Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации

Президент, мобилизация, закон
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволит в случае обострения ситуации на Донбассе за сутки призвать в армию резервистов. В марте Верховная Рада приняла соответствующий закон. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента в среду, 21 апреля.

Что предусматривает этот закон:
  • призыв резервистов в армию может быть без мобилизации;
  • позволяет, оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность;
  • вводится новый вид военной службы – военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период;
  • создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки.
На граждан, которых будут призывать из числа резервистов в особый период, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотренные для мобилизованных лиц.

Также законом совершенствуется порядок осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберег" (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів