Херсонцам вернули их собственность: более миллиарда гривен

Амалтея, ХБК, руини
Речь об имущественно-хозяйственном комплексе некогда крупнейшего в Европе Херсонского хлопчатобумажного комбината (ХБК).

Возрождать ткацкое производство, думаю, здесь никто не собирается: сегодня от комбината остались разрушенные цеха и огромная площадка (54 гектара земли) в центре Херсона.

Но есть и уцелевшие объекты бывшего ХБК: это и пансионат «Юбилейный» на берегу Черного моря, и детский оздоровительный лагерь «Орленок», и профилакторий «Чайка», а также несколько других объектов поменьше в черте города.

Вопрос в том, что теперь делать со всем этим богатством? За него 15 лет воевал профком комбината и через судебные инстанции добился-таки справедливости. Это хорошо. Вот только плакать херсонцам или радоваться?

На эти вопросы я предложил ответить исполняющему обязанности директора ХБК Виктору Коротецкому.

– Господин Коротецкий! 54 гектара земли в городской черте — это уже миллион долларов. И они у нас под ногами. Пустяковое дело: их остаётся только поднять! Собираетесь ли Вы искать покупателя или объявите открытый конкурс на продажу этого участка бывших мощностей ХБК?

Продать проще простого. Хотелось бы отдать (продать) в надёжные руки инвестора, который бы вложил деньги с пользой для себя и для города. Есть такой инвестор на примете…

Суть его предложения – создать современный индустриальный парк на этой территории, куда бы вошел и логистический центр. Пять лет назад экс-губернатор Андрей Гордеев поддержал идею этого проекта. Пришло время его реализации. Новый президент. Новый губернатор. Вопрос в том, найдем ли мы поддержку у нового руководителя области...

– Вас назначили директором. Такие кандидатуры утверждаются на самом высоком уровне. Разве Президент Украины Владимир Зеленский не Ваш племянник?

Вы шутите? Я херсонец и 30 лет проработал на ХБК. Был начальником отдела, главным энергетиком.

– Не обижайтесь. Вернёмся к теме будущего, которое ожидают наши руины. Будет ли конкурс? И всё-таки интересно узнать об этом потенциальном инвесторе. Хотя бы назовите его.

Это ООО «Амалтея», известное далеко за пределами нашей области и страны предприятие текстильной отрасли. Работает в Херсоне. В процедуре санации ХБК судом было определено инвестором. «Амалтея» подготовила реальный план санации предприятия. Он был подписан и согласован всеми кредиторами, однако не утвержден Фондом госимущества.

Хочу отметить: огромная заслуга возврата имущества ХБК государству лежит на плечах наших лидеров профсоюзного комитета Любови Фальченко и Виктора Маменко.

Все подробности борьбы за справедливость мы озвучим в ближайшее время в формате «круглого стола». Приглашу Вас и всех журналистов на это сенсационное мероприятие. Планируем также пригласить силовиков, мэра и губернатора – будет интересно!

Геннадий КАБАЧЕНКО
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів