На Херсонщине возобновляют выращивание хлопка

хлопок, выращивание, Институт орошаемого земледелия
Нынешней весной на Херсонщине готовятся вновь сеять хлопчатник. От культуры, дающей ценнейшее сырье для изготовления ваты и легких тканей, у нас в свое время отказались - сбор содержимого «головок» растения требовал ручного труда и больших затрат.

Однако в Институте орошаемого земледелия под Херсоном о хлопке не забыли, и отвели под него опытную плантацию в три «сотки». Ведущий научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Вера Боровик говорит, что в наших условиях хлопчатник дает до 3,2 тонны хлопка-сырца с гектара, а рентабельно его выращивание даже при вдвое меньшем урожае.

Для него достаточно одного полива за сезон, а собирать этот урожай с больших площадей вручную теперь нет никакой необходимости – для этого давно изобрели хлопкоуборочный комбайн.

Выбор семян хлопчатника в Институте орошаемого земледелия НААН Украины также богатейший. Его здешняя коллекция насчитывает 110 сортов родом из Греции, Узбекистана, Азербайджана, Индии, США, Турции и других стран. А в Национальном центре сохранения генетических ресурсов (Харьков) их и того больше – 282 сорта!

Селекционеры уверены, что к хлопку мы еще вернемся: технология его выращивания не такая уж сложная, а изменившийся на юге страны климат ему отлично подходит.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів