Археологические раскопки в Геническом районе Херсонщины

Геническ, раскопки, НА МОРЕ
Для любой местности важна её историческая идентификация, это имеет одинаково большое значение, как для местных жителей, так и для посещающих регион туристов.

В прошлом году мы писали о катакомбах Геническа, которые окутаны тайнами, предположениями и загадками, и упоминали об археологических исследованиях на Арабатской стрелке.

За несколько лет исследований было сделано немало интересных и очень важных открытий и находок, которые дают представление о том какие народы населяли эту местность. Но обо всём по порядку.

Как всё начиналось?

Необходимость археологических исследований в таком перспективном регионе была очевидна. В 2018 году, во время приезда археологов для ознакомления с участками катакомб в Геническе, местные власти Счастливево, после знакомства с делегацией экспедиции, инициировали подобное мероприятие.


Счастливцевский сельский совет выступил заказчиком работ, которые осуществляла экспедиция Института археологии НАН Украины. Фундаментальные исследования ранее не проводились, поэтому точно знать когда и какие народы населяли этот регион, в разные временные периоды его существования, оставалось только догадываться.

Безусловно, в сети можно было найти различную информацию, но вся она была основана на предположения и опиралась на уже существующие теории. А некоторые и совсем утверждали, что Арабатской Стрелке не более 400-600 лет от роду. Эти исторические исследования должны были обязательно принести положительные результаты, которые смогли бы дать более полное представление о прошлом песчаной косы.

Первые открытия

Следует сразу сказать, что начало работ моментально заинтриговало как местных жителей, так и гостей курорта. Для нас это было в новинку, а у многих сразу же появились предположения о возможных сокровищах и артефактах ушедших эпох. И нужно сказать, что первые результаты не только оправдали возможные ожидания, но и значительно превзошли их.

Всего в течении 2-х недель ученые под руководством скифолога Юрия Болтрика успели исследовать 16 захоронений, которые относились к разному временному периоду и самое главное, в очень широком историческом диапазоне – от 5 тысячелетия до н.э. до 15-17 века н.э.

Кроме этого, практически в одном месте были сосредоточены захоронения относящиеся к разным культурам. Это и катакомбная (ямочная) культура, относящаяся к кругу Бабино, срубной культурно-исторической общности, сарматское захоронение открытого типа и более поздние погребения, которые имеют отношения к поздним кочевникам, проживающим на этой территории в средние века.

На первый взгляд артефактов и сокровищ добыто было не особенно много. Хотя это всё зависит от того с какой стороны на это посмотреть и что именно в данном случае считать настоящим сокровищем. Среди захоронений катакомбной культуры были найдены сохранившиеся предметы быта в виде нескольких глиняных горшков, которые составляют достаточно большую культурную и историческую ценность, учитывая их почтенный возраст, составляющий несколько тысяч лет.

По мнению ученых, наибольшую ценность приставляют захоронения катакомбной культуры, ведь её представители одними из первых начали строить курганы и катакомбы, использовавшиеся для погребения умерших. На Арабатке были найдены несколько захоронений относящихся к этому периоду, среди них парное в котором были обнаружены женский и мужской скелеты, захоронение в котором скелет был в необычном положении.

Но самой интригующей и необычной находкой стала могила, в которой кроме человеческих останков были обнаружены скелеты десяти водоплавающих птиц, предположительно уток. Это было необычно даже для много повидавших исследователей, и найти однозначное объяснение для этого они не смогли. Одним из предположений стало мнение, что птицы символизировали проводников души покойного в иной мир.

Это объяснение выглядит достаточно логичным, учитывая, что подобные значение некоторых видов птиц можно встретить в мифологии разных народов мира. Например, у древних славян, проживающих на территории Киевской Руси эту роль выполняли жаворонки, которые подхватывают души сожженных на погребальных кострах и уносят в Ирий (Рай).

Но кроме этого находке можно найти и другие объяснения и трактования. Возможно, умерший был почитаемым в обществе охотником и птицы символизировали последнюю добычу, или же некую тотемную жертву высшим силам. В целом Арабатский «Нильс», как его сразу же окрестили археологи, однозначно является самой значимой и интригующей находкой экспедиции.

Намного позже, в общении с главой экспедиции Юрием Викторовичем Болтриком, мы выяснили, что после исследований и анализов костей был опознан тип птиц, кости которых украшали это загадочное захоронение. Как выяснилось - это утка-пеганка или Галагаз, как называют его местные охотники.

Поразительно, но спустя 5 тысяч лет эти птицы до сих пор населяют нашу местность и часто встречаются на просторах Сиваша. Посмотря на то, как пёстро и красиво выглядят эти птицы - мы допустили ещё одну теорию, пусть и не такую загадочную и мистическую. Вероятно, при погребении птицы использовались, как украшение покойника.

В данном случае сложно расставлять значимость и приоритеты, потому как каждый результат работы, проделанной учеными, каждый найденный кусочек керамики имеет большое значение.

Поэтому не менее интересным, а для кого-то и более, может стать захоронение вооруженного роксолана (сармата) при котором был обнаружен самый настоящий меч, об этом в наших материалах вы сможете прочитать отдельную статью. Со временем антропологи смогут проанализировать найденные останки и так же дополнить картину интересной информацией.

Стоит так же отметить, что древнее ядро кургана, которое находилось в нескольких метрах под нынешним уровнем поверхности, было украшено и покрыто слоем морской ракушки одного лишь вида. Ракушка достаточно мелкая, а площадь покрытия составила несколько десятков квадратных метров. Специально ли была отобрана именно эта разновидность ракушки или в те времена это был основной вид, которым был покрыт берег древней Арабатки - загадка. Но эти находки явно не стыкуются о предположениях, что коса сформировалась около 600 лет назад.

Туристический аспект и не только

Подобные открытия нужны всем и несут только положительный контекст. Местная громада и современное Украинское общество, таким образом, получают важнейшие исторические и антропологические сведения, которые дополняют картину нашего прошлого, а возможно и дадут совершенно новые кусочки «пазла» нашего исторического наследия.

Для туристов это возможность узнать совершенно новую информацию о, казалось бы, привычных местах. Исследования только начались в 2018 г и уже принесли неожиданные результаты, а впереди еще много важных открытий. Возможно, со временем на Арабатской Стрелке будет музей, в котором все желающие смогут ознакомиться с археологическими и историческими памятками. А пока, после исследований и каталогизации все найденные артефакты передадут в Генический краеведческий музей.

Уже сейчас можно смело заявить, что Арабатка – это не только круглогодичный курорт, но и достаточно древняя территория, которая была населена людьми, когда в Египте ещё никто не строил пирамиды. При наличии соответствующей инфраструктуры и правильной тематической разработке (а они обязательно будут) у местного туризма может появиться еще одно самостоятельное направление, которое может быть совмещено с основными или вполне успешно привлекать посетителей нашего курорта.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон