На Херсонщине усилят присутствие миссии ОБСЕ

На Херсонщине усилят присутствие миссии ОБСЕ
Об этом заявила председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Энн Линде, которая утверждает, что мониторинг ОБСЕ на данном этапе «не напрямую» отслеживает события, которые происходят в аннексированном Крыму. В частности, с этой целью миссия усилила свое присутствие на Херсонщине.

«Это (отслеживание происходящего в Крыму - КР) включает мониторинг деятельности, которая происходит на пункте пропуска «Чонгар», а также на восточном пункте пропуска «Каланчак». В последнее время СММ ОБСЕ усилила свое присутствие в Херсонском регионе, для того, чтобы отслеживать события, которые происходят в оккупированном Крыму. Представители миссии также разговаривали с людьми, которые проживают в Крыму, Херсоне, Киеве и Львове», - рассказала Линде.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине должна начать дистанционный мониторинг ситуации в Крыму, так как этот вопрос уже «перезрел», и пригласил Швецию присоединиться к инициативе «Крымская платформа».

«Мы сейчас находимся на стадии рассылки официальных приглашений для лидеров других государств на саммит «Крымской платформы», поэтому, пока мы не соберем список официальных подтверждений, я не буду комментировать конкретные страны, которые уже согласились участвовать в саммите. Но я могу сказать вам, что та работа, которую мы проводим с другими странами по разъяснению целей «Крымской платформы» и ее формата, демонстрирует, что эта инициатива получает все больше поддержки», - сказал Кулеба журналистам.

В свою очередь Энн Линде напомнила, что ее страна во главе ОБСЕ продолжит поддерживать политическое решение конфликта между Украиной и Россией.

«Одним из наших приоритетов на протяжении следующего года будет защита системы европейской безопасности, и поддержка политического решения конфликта в соответствии с принципами и обязательствами ОБСЕ с полным уважением суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь», - сообщила Энн ЛИНДЕ.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів