Херсонские лангусты поразили ученых

Херсонские лангусты поразили ученых
Хотите увидеть украинских лангустов? Тогда вам – в Херсонский государственный аграрно-экономический университет.

Сюда как раз перевезли на зимовку партию маточного поголовья австралийских красноклешневых раков, нагуливавших вес в одном из прудов Голопристанского района Херсонщины.

Они растут очень быстро, но такого успеха не ожидали даже ученые: сажали «новоселов» весом в 160-170 грамм, а вынули из пруда великанов в 270-280 грамм. Сопоставимых по размерам с океанскими лангустами. Причем вес они набирали исключительно на подножном корму, без искусственной прикормки. То ли еще будет: ведь австралийский рак может вымахать и до полукилограмма!

Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАЭУ, кандидат биологических наук Павел Кутищев говорит, что следующей весной в пруды будут высаживать еще и около десяти тысяч особей личинок австралийского рака. Их уже можно будет и продавать – либо для дальнейшего разведения, либо как деликатес для ресторанов и специализированных магазинов.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлено ХГАЭУ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів