Юрий Мариев: Внутренне перемещенные лица – это не термин, это люди!

Юрий Мариев: Внутренне перемещенные лица – это не термин, это люди!
Военный конфликт на Востоке Украины привел к появлению новой категории украинцев – это, так называемые, внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

За сухой терминологией стоят тысячи судеб семей и отдельных людей, сделавших выбор остаться гражданами Украины, которые вынужденно покинули свои дома, оставив все свое имущество, потеряв связи с родными и близкими, работу, планы…

Прошло шесть лет с начала трагедии на Востоке Украины и аннексии Крыма, но до сих пор вопросы внутреннего переселения остаются актуальными.

Существует множество проблем, с которыми сталкиваются ВПЛ и на одном из первых мест стоит проблема жилья. В Украине уже стало традицией: чем серьезнее беда и чем больше людей с ней столкнулись, тем запутаннее условия для предоставления им помощи со стороны родного государства. Ничего нового и в этот раз.

Для решения жилищных вопросов ВПЛ правительством приняты программы по обеспечению внутренне перемещенных лиц доступным жильем. Чтобы им предоставили жилье, люди должны стоять на учете в местном органе власти и в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах в течение года.

То есть, сменив место жительства в справке ВПЛ, человек должен прожить на новом месте год(!), чтобы получить временное жилье. То есть норма автоматически блокирует возможность получить временное жилья тем, кто был вынужден часто переезжать. Абсурд? Нет, наши сегодняшние реалии.

В настоящее время не работает и механизм обеспечения переселенцев социальным жильем. За годы независимости в стране социальное жилье почти не строилось, а фонды формировались в основном за счет общежитий.

Учитывая, что первоочередным правом на такое жилье также пользуются многодетные семьи, дети-сироты, люди с инвалидностью, участники боевых действий, то для людей, переехавших с востока станы или Крыма, рассчитывать мало-мальски быстрое получение социального жилья за счет увеличения ассигнований из местных бюджетов на строительство не приходится.

Системная проблема нашего города - отсутствие поддержки ВПЛ местными органами власти, которые не разрабатывают программы для интеграции ВПЛ и не предусматривают в местных бюджетах финансирование их социальных нужд. В Херсоне существуют 4 общежития для ВПЛ, которые были отремонтированы и оснащены за счет ЕС. Там уже около четырех лет проживают люди, которые каждые полгода должны писать заявление на продление срока пребывания.

Конечно, это вызывает чувство тревоги, что в любой момент семья может остаться на улице, поскольку переселенцы не имеют ни одного документа на право проживания в комнатах общежития.

Поэтому есть необходимость решения этого вопроса на уровне Херсонского городского совета для того, чтобы такие люди чувствовали себя нужными и защищенными обществом и государством.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ не только будет отстаивать интересы этой категории украинских граждан на уровне местной громады, но приложит все силы, чтобы такое явление, как вынужденное переселение, исчезло вовсе. Мир на Донбассе – это наш приоритет!

Юрий МАРИЕВ
Херсонская региональная организация
ПП "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ"
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів