В Херсонской области почти не осталось мест бесплатного проезда к морю

море, проезд, плата
В Херсонской оббласти отдыхающим, которые приезжают к морю на несколько часов покупаться, нет бесплатного проезда. Практически вся прибрежная зона занята либо базами отдыха, либо палаточными городками, на которых собирают за въезд.

Например, в курортном селе Приморское (Большевик) берег между собой разделили арендаторы. Местные органы власти не против такого «сервиса», ведь от арендаторов поступают какие-то небольшие деньги в казну. А вот нарушают ли таким ограничением права граждан Украины, это второй вопрос, в который органы не хотят углубляться. Даже вызываным на место перекрытого доступа к морю полиции арендаторы показали договор аренды на землю, удовлетворив этим полицейских. Типа временные хозяева – имеют право.

10 июня вызывали отдыхающие, местные жители, полицию и в куpopтнoм пocёлкe Лaзуpнoe Cкaдoвcкoгo paйoнa. Нeизвecтныe люди уcтaнoвили шлaгбaум нa дopoгe, вeдущeй нa дикий пляж зa кpaйним пaнcиoнaтoм «Гилeя». И тpeбовали зa пpoeзд 100 гpивeн c aвтoмoбиля. Как сообщили возмущённые люди, кaкиx-либo уcлуг зa эти дeньги – туалетов, душeвыx и прочего – нa дикoм пляжe нe пpeдocтaвляeтcя. Пpи этoм дopoгa, кoтopую пepeгopoдили, являeтcя пpocёлoчнoй oбщeгo пoльзoвaния и coeдиняeт куpopтныe пocёлки Лaзуpнoe и Пpимopcкoe.

Как сообщает отдел коммуникации полиции Херсонской области, для выяснения обстоятельств на место вызова была направлена следственно-оперативная группа райподразделения. По информации врионачальника следствия Скадовского отделения полиции Евгения Чаюка, «постовой» предоставил полицейским копии документов о постановке данного земельного участка в аренду. В Единый реестр досудебных расследований по факту внесли сведения по статье «Самоуправство».

Проверив законность предоставленных копий документов, 12 июня полиция изъяла всё имущество самовольно установленного пропускного пункта в Лазурном. Следователи Скадовского отделения полиции подали ходатайство в суд на проведение осмотра объекта. Суд удовлетворил ходатайство. Полиция изъяла незаконно установленный шлагбаум и деревянную сторожку, таким образом освободив доступ к пляжу. Сейчас там доступ к морю открыт. Но подобные меры мы уже наблюдали в Приморском, когда несколько лет назад полиция и прокуратура срезали шлагбаум. Но после «бизнесмены» всё сделали для того, чтобы их шлагбаум стал законным. Они также выучили подсказанную кем-то «рабочую» фразу:

«Пешком к морю мы пропускаем всех, оставляйте свою машину, только не тут, а подальше, и идите». Мол, таким образом они не нарушают право доступа к морю. Вот только правоохранители почему-то не обращают внимание на тот факт, что в законодательных документах не прописано, как именно к защитной прибрежной полосе может попасть гражданин – пешком, автомобилем или вертолётом. Там чётко написано: беспрепятственный доступ к морю!

Точно так же поделена территория и на побережье Азовского моря в Геническом районе. Автор этих строк в минувшие выходные с трудом нашла почти беспрепятственный проезд. Мы с семьёй двигались на авто вдоль череды пансионатов, которые перегородили доступ к морю. Мы готовы были оставить автомобиль на площадке возле какой-нибудь базы отдыха и пройти на пляж пешком. Но ворота в некоторых были вообще закрыты, другие не разрешили.

Почти в конце села мы увидели поворот на грунтовую дорогу, которая убегала в камыши. Вот мы обрадовались – таки есть свободный проезд! Но на пути нам встретился шлагбаум, правда, он был открыт. Не доехав до моря метров 150, мы уткнулись в скромную базу отдыха. Навстречу вышла женщина. Она приветливо разрешила нам машину оставить на площадке и пешком пройти к морю, но не через базу, а по дороге, которая пряталась в зелени вдоль одной стороны базы.

Кстати, по ней спокойно можно было проехать к пляжу, и судя по накатанной колее, машины так и делали. Женщина сказала, что ещё сегодня можно попасть к морю бесплатно, а потом шлагбаум закроют. Однако проезд закрыли в тот же день. Когда через несколько часов мы уезжали, то та же женщина открыла замок и выпустила наше авто.Видимо, даже жителям Херсонщины, которые работают в области и платят налоги, пора забывать о своём бесплатном море.

Алёна ШНАБСКАЯ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів