Херсонская школа, которая полностью перешла в онлайн

Кияновский, школа, дистанционное обучение
Оперативно, сплоченно и профессионально под руководством директора учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета Кияновского А.А. администрация и педагогический коллектив школы организовали с первых дней карантина дистанционное обучение не только учащихся 1-4, 5-11 классов, но воспитанников дошкольных групп. Каждый учитель и воспитатель понимают, как важно не нарушать систему уроков и занятий.

В школе гуманитарного труда есть свой медиа-холдинг, который включает в себя:

- официальный информационный сайт sgt.ks.ua,

- учебно-образовательный портал УВК «ШГТ» ХОС sgt-portal.ks.ua,

- школьный библиотечно-информационный центр sgt-library.ks.ua,
- Официальная страница Facebook facebook.com/pg/SGT.KhersonSchool

На указанных ресурсах размещена информация о дистанционном образовательном процессе школы.

Для своевременного информирования учащихся и родителей на сайте школы был создан раздел «Дистанционное обучение», в котором собрана вся необходимая информация:

- графики проведения дистанционных занятий (вебинаров) и воспитательных мероприятий для каждого класса и дошкольной группы;
- электронный журнал для каждого класса с отметками о посещаемости и выполнении или невыполнении домашнего задания;
- видеозаписи дистанционных уроков;
- домашние задания (на каждую неделю) по предметам и полезные ссылки;
- творческие работы учащихся, выполненные во время карантина.

Вся информация находится в свободном доступе для учащихся и родителей 24/7.

Для технического обеспечения дистанционного обучения в ШГТ была организована группа, в которую вошли учителя информатики и физики. Результатом работы этой группы стала дистанционная учительская на платформе Trello, в которой собраны все самые важные документы необходимые в работе:

- график проведения вебинаров;
- график воспитательных мероприятий;
- электронный журнал;
- график работы клуба выходного дня;
- информация о проведении педсоветов, совещаний;
- обзоры технологических новинок.

Формат дистанционной работы с воспитанниками дошкольных групп Школы гуманитарного труда отличается от занятий их сверстников в других дошкольных заведениях Украины. В ШГТ не группы, а классы, в которых дистанционно в формате Skype-конференций воспитатели и учителя начальных классов проводят полноценные занятия по математике, детской грамматике, музыке, воспитательные мероприятия, а учителя украинского и английского языков занятия по своим предметам.

Для закрепления полученных знаний, каждый воспитатель и преподаватель готовит для детей полезные ссылки на видео уроки и упражнения, которые можно просмотреть и выполнить online.

Для учащихся 1-4 классов преподаватели начальной школы проводят видеоуроки по Skype по всем предметам: украинский, английский и русский языки; литературное чтение; математика; природоведение; музыка; изобразительное искусство; основы здоровья; информатика; классическая греко-римская мифология; хореография; театр; история религии; шахматы.

У каждого преподавателя создана группа с учащимися, в которой они не только проводят занятия, но и дети делятся своими достижениями. Помимо этого, все преподаватели проводят индивидуальные занятия и консультации по видеосвязи в Viber, по электронной почте, телеграмму, ватсапу, в Skype. При дистанционном обучении возникают вопросы по теме урока или домашнему заданию, и у ребенка есть возможность связаться с учителем и получить консультацию.

Для учащихся 5-11 классов преподаватели проводят уроки с использованием различных платформ, которые оказались фаворитами в дистанционном обучении, среди них можно выделить GoogleClass и ClassDojo. Для дистанционных уроков (вебинаров) преподаватели используют Skype, Zoom, GoogleHangouts, Discord, по окончании урока отправляют видеозапись учащимся и подкрепляют её в школьном расписании дистанционного обучения. В организации индивидуальных занятий и консультаций на помощь приходит Viber и Telegram.

Школа гуманитарного труда является школой полного дня, поэтому во второй половине дня для ребят проходят увлекательные дистанционные воспитательные мероприятия: прямые эфиры в Instagram, виртуальные экскурсии, совместные просмотры спектаклей и фильмов с последующим обсуждением, викторины, видео-беседы «термин дня», видеопроекты «Будь вежлив», создание буктрейлеров и традиционные классные часы. Для дополнительной активизации учащихся, запущены челенджи: #ялюблючитать, #держиногивтепле, #танцуют_все_шгт, #утрення_зарядка, #дистанционная_школа.

15 руководителей кружков и спортивных секций школы по субботам и в вечернее время в будние дни дистанционно работают со своими воспитанниками: проводят занятия и мастер-классы, онлай тренировки и репетиции.

Родители учащихся так же вовлечены в дистанционный образовательный процесс. Для них тоже стало нормой online общение в Skype не только с классным руководителем и учителями-предметниками, но и с директором, который постоянно интересуется мнением родителей об организации дистанционного обучения.

И в заключении хочется сказать, что педагогический коллектив Школы гуманитарного труда в таких сложных для страны условиях смог осуществить технологический прорыв, выполняя свою главную миссию - заботиться о своих учащихся.

Об этом свидетельствуют отзывы родителей (сохранен оригинальный текст авторов отзывов, без правок):

- Наталья Павловна, не могу удержаться от желания выразить Вам и всему коллективу школы огромную благодарность за ваше доброе отношение к нашим детям. Буквально слезы на глаза наворачиваются от переполняющей душу признательности за ваш труд, усердие и терпение! Больше того: в такой непростой, можно сказать, экстремальной ситуации вы преподали ребятам по-настоящему достойный пример того, как нужно встречать жизненные испытания и трудности, преодолевая препятствия и добиваясь поставленных целей!

Вы быстро сориентировались: предложили и организовали дистанционный метод обучения. Должна признаться, что в силу различных причин первые дни карантина мне было очень непросто взять на свои родительские плечи нелегкий кропотливый учительский труд! О том, что он нелегкий и кропотливый, я раньше знала лишь гипотетически, но осознала это только сейчас. Спасибо вам за то, что вы у нас есть. Вы - лучшие!!! Я счастлива быть со всеми вами! – мама ученика 6-А класса, Галина Дамира.

- Дистанционным обучением в нашей школе мы довольны. Радует организация, подход, распределение уроков. Ребенок имеет возможность самостоятельно распланировать свой день. Я наблюдаю в своей дочери ещё большую осознанность и понимание для чего все ЭТО нужно и прежде всего для КОГО. (Я имею ввиду уроки, обучение, обмен знаниями, общение). Очень хороший опыт для всех, и для учителей, и для наших детей. Есть возможность учиться взаимодействовать на расстоянии, уметь собраться, сосредоточиться и услышать, что хотят донести преподаватели, учиться быть корректным и проявлять взаимопонимание ко всем присутствующим в чате. Обучение живой коллективной работе, возможность повысить свой средний балл (каким-то образом у нее это получается), рациональное распределение времени, - мама ученицы 8А класса, Плевы Карины, Ирина Донева.

- Ирина Ивановна, хочу выразить огромную благодарность всему преподавательскому коллективу и отдельно Артёму Александровичу, за прекрасно организованную работу дистанционного обучения, за то что наши дети идут в ногу с программой (даже наверное наперёд за доступность данной формы обучение, за онлайн дневники, за то что они учиться и ихний день полноценно занят. Спасибо что вы так четко и своевременно сориентировались в такой сложной ситуации и позаботились о своих учениках. Это наверняка единственная школа в нашем городе, где дети полноценно получают знания в полном объёме. Спасибо!, – мама ученика 10-А класса, Слащева Ярослава.

Газета «Освіта України» №16 від 20 квітня 2020р.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів