Херсонские свидетели жестокой войны

люди, война, ОСМД
В каждом многоквартирном доме в Херсоне живут наши соседи - свидетели жестокой войны. Правда, таких людей, пострадавших от нещадной фашистской агрессии, не так уж и много осталось…

Одна из островских многоэтажек, что по улице Дорофеева. Здесь, в микрорайоне «Корабел», проживают всего две женщины. Они родились ещё до начала Великой Отечественной войны. А ведь год назад, в первом подъезде этого дома жила Нина Васильевна Ильницкая, которая, будучи подростком, рыла окопы нашим военным.

В эти памятные дни представители правления и жильцов ОСМД «Кошевой», причём разного возраста, навестили на дому детей войны дома номер восемь. Роскошные букеты сирени, подаренные пожилым херсонкам, напомнили им победную весну 1945-го года. Много тёплых пожеланий прозвучало в их адрес.

Несколько слов об этих повидавших горе горожанках. Горб Антонина Никитична появилась на свет в 1937 году, до начала Второй мировой. Проживала в селе Широкая Балка. Вся её семья пряталась в огромной яме от бомбёжек. Пятеро старших братьев и отец были призваны в армию. Дома остались только Тоня со своей матерью.

Когда село захватили фашисты, во дворе родительской хаты оккупанты развернули солдатскую кухню. Весь домашний скот был забит, а продовольственные припасы захватчики изъяли.

Весной 1944 года Тоню с матерью и другими односельчанами угнали в Германию. Они прошли почти весь путь пешком, через Польшу. Добрались до германского города Фёльклинген. В этом металлургическом центре местные жители выбирали для себя дармовую рабочую силу. Позже, в немецкой Лотарингии, а именно городе Сааргемюнд, девочка Тоня встретила долгожданную победную весну. Кстати, Антонина Никитична многие годы трудилась в мирное время маляром на судостроительном заводе Херсона.

Ещё один почётный адрес – квартира, где проживает Таисия Николаевна Кравченко. Родилась в 1930 году. До начала оккупации фашистами жила на противоположном от Херсона берегу, на реке Перебойной (рукав Днепра). Помнит заминированные плавни.

С горечью рассказывает, что на береговых минах подорвались её родители и корова. Было время, когда она месяц жила в лодке. В Херсоне находилась всё военное время, без какой-либо эвакуации. А в мирные годы трудилась на разных заводах: карданных валов, консервном и судостроительном.

Есть в доме и те, кто родился в годы войны. Им тоже было нелегко пережить лихолетье. К примеру, в голодные дни, когда хлеба не хватало или не было вообще, тогда пекли лепёшки из клеверной «муки».

Испытавшим на себе тяготы войны тоже есть, что вспомнить и поведать новому поколению. К примеру, о взаимовыручке, трудолюбии, оптимизме, выживании в суровые времена…

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото Иван КОЧА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів