У бизонов на Херсонщине родились рыжие телята

У бизонов на Херсонщине родились рыжие телята
Среди всех европейских зоопарков наибольшее стадо американских бизонов содержится в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» на Херсонщине.

Животных завезли в херсонские степи в конце 19-го века. Произошло это в 1887 году, когда основателю заповедника Фридриху Фальц-Фейна в день рождения его младший брат подарил двух бизонов. Сейчас стадо насчитывает 60 взрослых быков.

Как правило, бизоны рожают в мае-июне, но теперь в Аскании Нова бизоны живут по новым правилам - из-за аномально теплой зимы, которая сбивает с толку не только растения, но и животных.

Стадо бизонов в декабре пополнилось несколькими маленькими телятами. Несмотря на то, что дети родились посреди зимы, их здоровью ничего не угрожает, ведь они имеют теплый рыжий подшубок, который защищает их от мороза. За пять месяцев мех потемнеет и станет таким же, как у их родителей.

Как рассказывает куратор группы парнокопытных животных биосферного заповедника «Аскания-Нова» Наталья Корешок, мамы-бизоны хорошо кормят телят молоком, и они растут очень быстро.

Виктор Гавриленко, директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» поясняет: «Последние годы идет смещение фено-фаз не только в растительном, но и в животном мире. Бизоны привели малышей в зиму из-за того, что летом было очень засушливым.

Травостой высыхает рано, поэтому малыши, которые рождаются летом не получают достаточно молока. А сейчас, как видите, мягкая зима, которая больше похожа на весну, и трава в степи есть, а значит мамы-бизоны имеют достаточно молока».

Сейчас во взрослом стаде находится восемь бизонов молодняка, среди них двум малышам всего-навсего несколько недель от роду. То, что бизоны путают лето с зимой ученые объясняют глобальным потеплением.

Элеонора ГУСЬКОВА
Первый региональный

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів