На Херсонщине уничтожают полынную степь

На Херсонщине уничтожают полынную степь
Инвесторы, которые вкладывают деньги в строительство ветровых и солнечных электростанций на Херсонщине, уверяют, что их вред для окружающей среды минимальный, или его вообще нет.

Но на самом деле не все так просто: многое здесь зависит от того, насколько строители придерживаются экологических норм и правил. Вот и в случае с Сивашской ВЭС в научных и защитников природы есть причины для тревоги.

На днях на площадке, где обустраивают места для «ветряков», побывали сотрудники заповедника Аскания-Нова. И просто ужаснулись: «Не сомневаюсь, что ветроэлектростанция получила все необходимые разрешения и экспертизы - когда есть деньги, это очень легко.

Руководитель Сивашской ВЭС убеждал, что строительные работы будут вестись очень осторожно - как-никак, ветряки хотят ставить на узенькой «полоске» нетронутой земли между побережьем Черного и Азовского морей, которая остается единственным прибежищем для краснокнижных растений, животных и насекомых участка уникального полынной степи - ведь другие земли уже распаханы.

Но что мы увидели воочию, побывав здесь по просьбе орнитологического общества? Настоящий «армагеддон»..., - заключает директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

- Пока на строительстве крутились ученые, им демонстрировали, как верхний слой почвы аккуратно собирается в одной стороне, нижний - в другой. И вот они уехали, и началось: горы почвы вываливают прямо на целину.

А там еще летом жили представители краснокнижного вида - большой тушканчик. Весной они просто не смогут вылезти из своих нор, оказавшись под насыпями трехметровой высоты, и погибнут.

Так же погибнут и насекомые, которые зимуют в степной подстилке. Степные птички, как сироты, теперь сидят на проводах - вероятно, рассуждают, где будут гнездиться в такой разрухе. Печальное зрелище...».


По мнению биологов и орнитологов, при таких обстоятельствах разрешение на строительство Сивашской ВЭС следовало бы отозвать - по крайней мере, до тех пор, пока на площадке в Присивашье не уберут зафиксированные Виктором Гавриленко на фотокамеру «курганы» (см фото).

В целом, судя по развитию ситуации, не помешает наладить постоянный, а не эпизодический общественный контроль за ходом обустройства ВЭС и СЭС. Всевозможных «зеленых» организаций на Херсонщине немало - пусть и отрабатывают «жирные» иностранные гранты. Ведь «разменивать» неприкосновенную природу на киловатты мы не договаривались.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Виктора Гавриленко

Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів