Школьное питание в Херсоне проверят

Школьное питание в Херсоне проверят

Вопрос школьного питания, который вот уже вторую неделю осуждают в сети, попробуют решить цивилизовано. По крайней мере, так об этом сказано в распоряжении мэра Херсона Владимира Миколаенко.

После многочисленных обращений депутатов городского совета, которые начали поступать непосредственно после принятия городским советом решения о создании временной контрольной комиссии, этот вопрос стал все чаще обсуждаться и в среде родителей.

«Учитывая резонанс и повышенный интерес общественности к этому вопросу, который заключается в поступлении большого количества обращений родителей учащихся общеобразовательных учреждений города, работников пищеблоков учебных заведений, данное решение городского совета нуждается в значительной доработке», - считает мэр.

Он также посчитал, что создание временной контрольной комиссии Херсонского городского совета по вопросам контроля за состоянием организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных учебных заведениях преждевременно, поскольку данная временная контрольная комиссия фактически дублирует полномочия исполнительных органов городского совета (в частности, управления образования городского совета).

Поэтому мэр рассматривает вопрос создания рабочей группы по контролю за состоянием организации питания детей в учебных заведениях коммунальной формы собственности в состав, который собирается включить специалистов управлений образования, здравоохранения, потребительского рынка городского совета с привлечением специалистов Госпотребслужбы.

В принципе, проверять школы и должны специалисты, а не горлопаны, пусть даже из состава депутатов. С этим согласны представители родительских комитетов, и обычные родители, с которыми нам удалось пообщаться.

«Мы часто слышим нарекания на школьное питание. Читаем в прессе о том, как кто-то будет его проверять. Почему бы не привлечь к проверке независимых экспертов, включить их в состав комиссии и ответить нам на вопрос: чем кормят наших детей? Считаю, что это будет цивилизованным способом решения проблемы, а не крики и ругань депутатов», - рассказала нам Виктория, мама третьеклассника одной из школ города.

С ней согласны и другие родители, которых мы опросили. Большинство считают, что рацион школьников нужно менять, ведь не секрет, что на его формирование серьезный отпечаток наложило время, когда формировались стандарты.

«Часто слышу, что во многих городах Украины вводят новые нормативы питания. Новое меню. Считаю, что и в Херсоне следует начать это делать. Но заниматься этим должны специалисты. Тема то деликатная. Все-таки это вопрос здоровья детей», - считает Павел Харькавый, отец ученицы школы №14.

Как видим, проблема школьного питания, действительно волнует как горожан, так и власть. Надеемся, что создавая экспертную группу, будут учтены интересы и родительских комитетов, которые могли бы вносить свои предложения по организации питания.

По нашей информации, мэр Херсона также включит в состав комиссии депутатов, которые очень хотели проверять столовые.

Виталий РОМАНОВ