Жизнь, посвящённая самоуправлению на Херсонщине

Жизнь, посвящённая самоуправлению на Херсонщине

Сегодня, 12 ноября отмечает свой юбилей Нина Григорьевна Трусова, экс-управляющая делами аппарата Херсонского областного совета, посвятившая работе в органах власти и местного самоуправления более четверти века своей жизни.

В 1977 году её избрали депутатом Днепровского районного совета, а через год она перешла на работу в Днепровский райисполком инструктором по организационно-массовой работе.

С этого времени организация работы депутатов советов разных уровней, постоянных депутатских комиссий, групп стала для Нины Трусовой её основным делом в Днепровском райисполкоме, в Херсонском горисполкоме, облисполкоме, областном Совете и областной государственной администрации.

За это время Нина Трусова проявила себя талантливым организатором, энергичным и профессиональным работником. Оперативно и профессионально решала возникающие проблемы. Знает почти все населённые пункты области, где пришлось побывать за время работы на областном уровне и не по одному разу. С уважением отзывается о людях, с которыми работала.

Награждена Почётными грамотами Херсонского областного Совета (1999, 2001), Почётной грамотой Херсонского областного межотраслевого Совета профсоюзов (1999), «Почесною грамотою Херсонського міського голови» (2018), Знаком «Почесний ветеран України» (2017).

С 2004 года Нина Григорьевна на пенсии, но многолетний опыт организаторской работы, как говорит она сама, «не даёт ей права сидеть дома». Ветераны Херсонской облгосадминистрации и областного совета избрали её председателем своей первичной ветеранской организации.

Надо отметить, что это далеко не ординарная организация. На её учете в настоящее время состоит 140 ветеранов. И среди них люди, которые руководили Херсонщиной в прошлом и немало сделали для её экономического развития. Это - бывшие первые лица области, народные депутаты Украины, начальники управлений, партийные и советские работники, технический персонал обкома партии, облгосадминистрации и областного Совета.

У Нины Трусовой есть свой девиз: «Ветеранская организация должна иметь своё лицо, свой почерк в работе. Ни один ветеран не должен чувствовать себя забытым». Здесь стало традицией поздравлять всех ветеранов первичной организации с Днями рождения, юбилеями, праздниками. Интересно проходят общие собрания ветеранов, посвящённые Дню Победы, Новому году и Рождеству, Дню людей преклонного возраста.

В первичной ветеранской организации образована первичная профсоюзная организация, что даёт возможность желающим ветеранам, их внукам летом отдыхать на море в Скадовске по льготным ценам.

Ветераны - активисты награждаются Почётными грамотами председателя облгосадминистрации, областного совета, обкома профсоюза работников госучреждений, областного совета ветеранов.

Не обходится в общественной работе без трудностей и проблем. Но поддержка ветеранского актива каждый раз придаёт новые силы и помогает их успешному решению.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

Поздравляя Нину Григорьевну Трусову с юбилеем, редакция сайта и автор материала, который знает её свыше 30 лет, желают ей доброго здоровья, мира, оптимизма, бодрости, удачи, светлой радости в душе, а в сердце молодости.

Биографические данные: Нина Григорьевна Трусова родилась 12 ноября 1949 года в селе Ольхи Сосновского района Тамбовской области, Россия. После окончания средней школы в 1967 году переехала на Херсонщину, которая уже больше полувека стала для неё второй Родиной.

Образование высшее. В 1975 году окончила Херсонский филиал Одесского технологического института пищевой промышленности. Инженер- технолог. Трудовая деятельность: рабочая, инженер Центральной научно-исследовательской лаборатории Херсонского хлопчатобумажного комбината (1967 – 1978), инструктор отдела организационно-массовой работы Днепровского райисполкома (1978 – 1979), инструктор отдела организационно-массовой работы Херсонского горисполкома (1979 – 1981), инструктор, заместитель заведующего отделом организационно-массовой работы Херсонского облисполкома (1981 – 1994), заведующая отделом по работе с депутатами и постоянными комиссиями Херсонского областного совета (1994 – 1996), управляющая делами Херсонского областного совета (1996 – 2004). С 2004 года на пенсии.