Херсонский журналист о том, как черепахи целому городу богатство принесли

Херсонский журналист о том, как черепахи целому городу богатство принесли
Херсонский журналист побывал на реке безвременья... Ботанический сад...на лодке

Вездесущий оллинклюзив, уставленное многими тысячами шезлонгов морское побережье и шопинг со скидками – такой украинцы видят Турцию. Но есть и другая Турция, где под шелест тростника течет река безвременья, на берегах которой здесь и там разбросаны древние руины и гробницы. А в ее теплых водах резвится уникальная живность.

Все это – о реке Дальян в провинции Мугла, всего за каких-то восемьдесят километров от популярнейшего курорта Мармарис. Она стала наглядным примером того, как забота о дикой природе и сохранении истории может превратиться в выгодный бизнес без всякого ущерба что для того, что для другого. Мотайте на ус, земляки из Геническа, Скадовска, Лазурного и Железного Порта!

...На Дальян нас везет уникальная в своем роде лодочка-долмушка, которую ее владелец и капитан Тонер-эфенди превратил в передвижной ботанический сад (смотри фото). На ее борту зреют самые настоящие гранаты и лимоны, защиту от жаркого солнца дает вьющийся над палубой виноград. Тонер-эфенди коренной житель городка Дальян. Он из бедной турецкой семьи, в которой подрастало одиннадцать братьев и сестер. Работу до туристического бума на малой родине он найти не мог, и уехал в Европу.

Но когда начался туристический бум – вернулся. Сейчас «ботаническая лодка» для него отнюдь не главное средство заработка. Таких лодок у Тонера-эфенди три, и есть еще ресторан. Он процветает, как и весь Дальян: еще в 2000 году его население составляло всего 4848 человек, а сейчас уже перевалило за восемь тысяч. И на эти восемь тысяч приходится добрых полтораста гостиниц, пансионатов и экодомиков прямо на воде. Куда летом съезжаются толпы туристов со всего мира, начиная с англичан и немцев, и заканчивая корейцами и японцами.

Им тут, во-первых, есть что посмотреть. Ведь на берегах реки Дальян еще в седьмом веке до нашей эры вырос богатый портовый город Кавн (Каунос), живший за счет торговли и еще более древних солепромыслов. Его частично разрушило землетрясение, но остались невероятно живописные руины. А в теле отвесных скал, прямо над бирюзовыми водами реки, высечены столь же фотогеничные гробницы тогдашних аристократов – ориентировочно, второго века до нашей эры.

Причем гиды дружно преподносят туристам не подтвержденную учеными версию о том, что в одной из этих гробниц вроде как покоятся останки великого полководца Александра Македонского. Верить легенде или нет – дело ваше. Но в любом случае, впечатление они производят потрясающее!

Как туристы с черепахами пляж поделили

Хотя надо признать: большинство гостей едут на Дальян не только и не столько для одного лишь лицезрения руин из седой древности, но и ради того, чтобы понаблюдать в свое удовольствие также за древнейшими существами – родственниками динозавров. Ведь именно дельта реки Дальян является единственным сохранившимся в Европе местом обитания гигантской водоплавающей черепахи каретта каретта, достигающей веса более чем в центнер.

С 1988 года, когда дельта реки стала заповедной, они так привыкли к людям, что безбоязненно подплывают к лодкам, выставляя головы в каком-то метре от борта. И такое общение, поверьте, любителям природы не надоедает никогда.

К слову, свои яйца каретта каретта откладывают тут же на пляже под названием Изтузу (в переводе «Знак соли»), который сам по себе является блестящим примером сосуществования человека и редких животных. С восьми утра пляж заполоняют толпы туристов – здесь отличное место для купания.

Однако после восьми вечера все туристы неукоснительно изгоняются, и Изтузу переходит в распоряжение черепах – об этом предупреждают специально выставленные аншлаги. Они откладывают свои яйца в теплый песок, а заболевшие или травмированные каретта каретта (как взрослые, так и малыши) попадают в построенный здесь же черепаший госпиталь (смотри фото).

Почувствуй себя аристократом

Черепах вида каретта каретта местные жители с долей иронии называют «аристократами». Ведь их любимое лакомство – обитающие в дельте реки Дальян голубые крабы. Причем если взрослые черепахи обожают лакомиться этими членистоногими, то и членистоногие порой не прочь подзакусить неосторожным черепашонком. Чтобы прожорливые крабы не слишком «прореживали» черепашье потомство, один из местных кооперативов получил разрешение на их легальный лов.

Ему можно изымать из дикой природы до двадцати процентов популяции голубых крабов, имеющих вкуснейшее нежное мясо. Порция из трех таких крабов стоит десять долларов США, причем расхватывают их, как горячие пирожки. Гиды говорят, что если заказать деликатес утром не успеешь, то в обед на твою долю уже ничего не останется.

Собственно, ловля голубого краба щадящими методами – это еще один аттракцион для туристов. На леску привязывают металлическую прищепку, к ней цепляют кусок курятины, и опускают в воду. Учуяв запах свежатины, голубые крабы мчатся к ней по дну со всех ног, и моментально впиваются в мясо клешнями – да так, что вытащить их на борт лодки вместе с «многоразовой» наживкой не составляет никакого труда.

На моих глазах таким вот нехитрым способом туристам за полчаса случалось вылавливать по семь-восемь крупных крабов «на нос». Однако исключительно для того, дабы ими полюбоваться: после фотосессии пойманных любителей курятины в обязательном порядке отпускали обратно в Дальян. Следовательно, нет огульных запретов, какими любят грешить в наших национальных парках и заповедниках, но в то же время «антропогенная нагрузка» на природу грамотно сводится к минимуму.

Черепаха кормилицей стала

Выходит, довольны остаются все (пожалуй, разве что кроме некоторой части крабов). Колония уникальных черепах из года в год растет, туристы со всего мира обогащаются новыми впечатлениями. А у местных жителей, занятых в гостиничном бизнесе, торговле и сфере услуг, всегда шуршат купюры в кошельках. И как им не шуршать, если экскурсия на Дальян из Мармариса с ловлей крабов, купанием на пляже Изтузу и посещением термальных источников в другом городке Султание стоит от 40 до 60 долларов США, наем лодки-долмушки для выхода на рыбалку или обзорную экскурсию по дельте в пик сезона – 135 лир (один доллар – 5,4 лиры), бутылка пива на борту – 20 лир, полноценный обед в местном ресторане «с участием» все тех же деликатесных голубых крабов – от ста лир, и так далее. Клиентов – сколько угодно!

Немудрено, что благодарные жители Дальяна увековечили свою кормилицу-черепаху в бронзе, выставив памятник ей в центре городка. Им и впрямь стоит по-доброму завидовать: на Херсонщине-то черноморские крабы если кого и обогащают, так только браконьеров...

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів