Почему «тонет» большое село на Херсонщине

«Поплыло» село Тарасовка, что в Олешковском районе Херсонщины. Сумасшедшая жара сменилась здесь такими же сумасшедшими ливнями,которые длятся еще с начала июля.

Избыток влаги земля перестала впитывать, поэтому улицы немаленького села и приусадебные участки превратились в настоящее болото. «На огородах и в дворах стоит по 10-20 сантиметров воды.

Половину того, что посадил в огороде, уже сгнило – там настоящее озеро образовалось, хоть рыбу разводи. Остальное зарастает бурьянами, к которым невозможно добраться – земля размокла. У кого есть подвалы – и в них вода стоит», — сокрушается местный пенсионер Павел Гаврилов.

Тарасовка входит в состав Виноградовской объединенной территориальной громады. Ее голова Сергей Шматенко подтвердил рассказ сельского пенсионера. И кое-что добавил от себя.

— Я уже побывал в Тарасовке. В низменной, восточной части населенного пункта действительно подтоплены три улицы – около сотни домовладений. Все из-за того, что разворованы насосные станции, которые должны откачивать излишек грунтовых вод, и сбрасывать их в проходящий рядом оросительный канал. Из дюжины насосных в последние годы больше двух-трех станций не работали. Виноградовская ОТГ изъявила готовность собрать внеочередную сессию совета, и на ней экстренно выделить средства для их ремонта. Однако в Олешковском управлении оросительных систем успокаивают, что деньги не требуются – там уже изыскали средства на покупку насоса, и ждут его поставки из Харькова, — дополнил Сергей Шматенко. – Но проблему нужно решать в комплексе. Для этого подтянем ученых, экологов, попробуем получить финансовый грант.

Жители Тарасовки говорят, что подтопление здесь повторяется с удручающей регулярностью – не реже одного раза в пять-шесть лет. И на то есть несколько вполне очевидных причин. Разворованные насосы – лишь одна из них.

— Рядом с подтапливаемой часть Тарасовки проходит дорога. Она выше прилегающей территории более чем на два метра, и представляет из себя своего рода дамбу, препятствующую свободному ходу грунтовых вод. Водосбросов под трассой нет, вот они и накапливаются, разливаясь по приусадебным участкам, — констатирует начальник областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко. – Еще одна сложность – с доступом к насосным станциям для их ремонта. Когда-то туда вела дорога, выложенная бетонными плитами. Сейчас плиты исчезли в неизвестном направлении, а дорогу распахали. После дождей земля раскисла, и провести туда тяжелый автокран просто невозможно – он намертво засядет в пашне.

Мелиораторы напоминают сельчанам, что за насосными станциями, спасающими их же усадьбы от подтопления, следовало бы лучше приглядывать. В соседнем поселке Новая Маячка после такого же подтопления местные жители спохватились, организовали у объектов дежурства, и даже задержали там нескольких расхитителей металла.

В Тарасовке же предпочитают надеяться на кого угодно, только не на себя самих. А потом кричат: «Спасите, помогите, тонем!». Спасать-то спасут, конечно. Однако и самим «подсуетиться» бы не мешало, чтобы спасать больше не потребовалось.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый день"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів