Херсон исторический: прогуливаясь по Театральной

Неспешно проходя либо с увлечением прогуливаясь по центральным кварталам старого Херсона, нельзя не остановиться, чтобы рассмотреть нынешнее состояние Театральной улицы.

Эта улица ранее носила несколько исторических названий, среди которых наиболее известны - Витовская и Горького.

Стены отдельных вековых домов, каменные ограждения "от предков" давно требуют грамотного внимания настоящих строителей и добросовестных реконструкторов.

Не только фасады, но и большинство зданий старого фонда, из тех что сохранились, остро нуждаются в любом ремонте. Как в косметическом, так и капитальном.

Кое-где зелёные лиановидные растения лишь частично закрывают от взора прохожих обрушенные стены, повреждённую лепнину, глубокие трещины, облезшую краску, опавшую штукатурку.

Асфальтные дорожки выдают горожанам и гостям старинный возраст улицы, растянувшейся почти на полтора километра в Суворовском и Корабельном районах.

Причём местами можно видеть светло-жёлтые известняковые камни, вымощенные ещё в далёком, но весьма интересном херсонском прошлом.

Да уж, ремонтов на Театральной, с конца 18-го века было маловато...

Леонид КАЛИНИЧЕНКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів