В Херсон привезут чудотворную икону

С 28-ого по 30-ое мая в Херсонском Свято-Духовском кафедральном соборе (ул. Преображенская, 36) будет находится Касперовская чудотворная икона Божией Матери.Привезут святыню из Одессы.

28 мая (в День Святого Духа) в 9.00 состоится встреча иконы. Ежедневно в 9.30, 15.00 и 18.30 будет совершаться акафист. С 29 на 30 мая в 23.00 состоится ночная Литургия, а 30 мая в 12.00 - крестный ход по Херсону в честь отбытия иконы обратно в Одессу.

Для справки: Касперовская икона Божией Матери - один из иконописных образов Богородицы, почитаемый как чудотворный. Она относится к типу «умиление», только в данном случае изображение сделано не в рост, а лишь по плечи. Это очень древний вид, пришедший к нам из Византии. Основное значение - показать теплые отношения между Богочеловеком и его земной Матерью.

В 1809 году икона стала собственностью помещицы Касперовой. После просветления лика изображенной Богородицы, люди признали святыню чудотворной.

С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор.

В 1854 году Одесса переживала тяжелое время. Соединенный флот Англии, Франции, Турции и Италии обложил английский рейд в количестве десяти линейных кораблей и нескольких пароходов, при 400 орудиях. Снятая чудотворная икона была принесена торжественным крестным ходом в Одесский кафедральный собор в августе 1854 г. и пребывала в нем до 20 мая 1856 г.

В наше время Касперовская чудотворная икона Божией Матери по-прежнему находится в Одесском кафедральном соборе.

Для всех верующих важно знать, в чем помогает Касперовская икона. Так же, как и перед многими другими образами Богородицы, перед этой иконой просят избавления от: бед и недуг; внезапной кончины; влияния плохих людей; различного зла.

Помимо этого, следует просить Божию Матерь о милости, защите и благодати, о направлении на путь истинный и избавления от грехопадения.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів