Результаты расследования смерти херсонца, не дождавшегося помощи

В областном территориальном Центре экстренной медицинской помощи закончилось служебное расследование по факту смерти 50-летнего херсонцав диспетчерской коммунального предприятия «Херсонкоммунтранссервис».

У Александра К. прямо на остановке общественного транспорта случился тяжелый сердечный приступ. Но он не дождался помощи, так как машина службы 103 застряла в сугробах в каком-то квартале.

В ходе служебного расследования проверили данные электронного слежения с Джипиэс-трекера. И установили: фельдшер прибыл на вызов спустя девятнадцать минут после его поступления.

Что полностью соответствует нормативам, установленным согласно постановления Кабинета министров Украины № 1119 от 21 ноября 2012 года.

В ней сказано, что в сложной дорожной обстановке прибытие машины «скорой помощи» на вызов может увеличиться с нормативных десяти до двадцати минут.

Виновными в смерти брата не считает никого из медиков и единственная родственница умершего – его сестра. Елена И. сама пришла в областной территориальный Центр экстренной медицинской помощи. Где и рассказала, что у брата было сильно плохо с сердцем, но лечиться он отказывался.

А в то утро шел пешком на работу по снежным заносам и очевидно, сильно перегрузил «мотор». Так кому же предъявлять претензии¸ если не к фельдшеру?

Ответ находим в статье 6 пункт 3 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи». Она гласит, что местные администрации обязаны обеспечивать содержание дорог «в состоянии, которое позволяет выполнение установленных нормативов прибытия бригады экстренной (скорой) медицинской помощи на место события» (цитата).

В данном же случае об этом и речи быть не могло. Выезд любого транспорта с подстанции № 2, которая обслуживала тот злополучный вызов на утро 1 марта, был полностью заблокирован снежными заносами. Как и выезд с подстанции № 1.

А все потому, что в снегопад и гололед наши доблестные коммунальщики начинают расчищать улицы с проспекта Ушакова, где располагаются горсовет и облгосадминистрация. А до пунктов базирования «скорой помощи» добираются когда-нибудь потом. Если добираются вообще.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів