Кто в ответе за испорченную стену в Херсоне?

О стенах и заборах, изуродованных малолетними вандалами, СМИ пишут нередко. Малопонятные фразы и «иероглифы»,закорючки, а также реклама наркотиков заполонили Херсон.

Наглость уличных пачкунов не знает границ: не так давно мы сообщали, как испохабили «Романтических котов» на подъезде ОСМД. Или как аккуратный фасад одного из салонов красоты в старой части города пометили издевательским «Крась снова». И ведь придется покрасить.

Инспекция по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона опубликовала на своей странице ряд фото, снятых во время одного из рейдов по Шуменскому микрорайону. Там специалисты ведомства заметили несколько графических надписей на фасадах продуктовых магазинов на улицах Лавренева и Ивана Богуна, а также на остановке на углу этих улиц.

Предпринимателям направлены предписания с требованием устранить правонарушения, иначе к ним примут меры административного воздействия, резюмировала свое сообщение инспекция. Что же получается?

«Мы понимаем, что это несправедливо, но закон есть закон: ответственность за внешнее благоустройство здания несет его собственник, – объяснил "Гривне" начальник инспекции Виталий Лысенко. – Есть два варианта, как можно противостоять несанкционированному рисованию. Первый – подготовить на сессию горсовета решение о запрете продажи баллончиков с краской несовершеннолетним. Второй более дорогостоящий: наносить на стену специальное антиграффити-покрытие».

Справедливости ради заметим, что запрет на продажу вряд ли поможет. Известно, что баллончики с остатками краски малолетки иногда находят выброшенными вблизи СТО и гаражных кооперативов. Что до антивандального покрытия, то это по сути своей лак особого состава, с него легко смываются надписи и остатки клея. Интернет подсказывает, что средняя стоимость за литр такого чудо-средства 600–700 гривен, стойкость от 1 года. Недешевое, однако, удовольствие.

Вопрос, кому закрашивать безобразие, подчас решается силами неравнодушных граждан. На одной из парикмахерских, что в Таврическом, в январе запестрела реклама синтетической дури – огромными буквами во всю стену. Наш журналист узнал, что владелица салона не заморачивалась: не прошло и двух дней, как надпись тщательно закрасил председатель ОСМД.

То есть вынужденно потратил деньги, отложенные, например, на покраску-побелку в подъезде, облагораживание придомовой территории. Кстати, бок о бок с этим домом – супермаркет, стены его склада как только ни исписаны, но администрация не реагирует.

Пока что в Херсоне что с граффити, что с мерами борьбы против них – бардак. Правда, случаются «проблески надежды». 7 февраля какой-то бдительный мужчина в час ночи выглянул на улицу Покрышева с балкона. Заметил парочку, рисовавшую на стене рекламу наркотиков, направление, куда скрылись, сообщил в полицию. В итоге задержали двух 30-летних мужиков с баллончиками.

Ведется следствие. Особенно интересно, выйдут ли на работодателя и какое последует наказание. Заметьте, задержаны не подростки, а два взрослых идиота.

Ксения ВЕТРОВА
"Гривна. Новый формат"

Фото инспекци

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів