Сергей Черевко: Кто программирует истребление украинцев?

Как известно, 4 февраля, отмечен в мире как международный день борьбы с раком. С какими проблемами и достижениями Украина подошла к этой дате в 2018 году?

Главное «достижение» - Украина борьбу с раком проигрывает. По данным Госстата, начиная с 2014 г наблюдается рост количества случаев впервые выявленных новообразований. Сегодня Украина вышла на 2 место в Европе по темпам распространения онкопатологии..

Более 1 млн. украинцев стоят на онкоучете, при этом более 30% всех случаев онкологических заболеваний диагностируется на поздних стадиях, что обуславливает высокую смертность. В первый год после постановки диагноза умирает около 40%. Это один из признаков низкого качества медобслуживания населения.

В то же время в развитых странах, в отличие от Украины, рак не является приговором. В Швеции, Финляндии, Дании, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в полтора раза выше, чем на Украине. Однако при этом уровень смертности там в полтора раза ниже — за счет ранней диагностики и успешного лечения. В Украине пока нет ни первого, ни второго.

Основой для профилактики и раннего выявления онкологии является современное оборудование и хорошо мотивированные врачи в достаточном количестве. У нас необходимого оборудования крайне мало, и средств на его приобретение в бюджете 2018 не предусмотрено. На сегодня уровень оснащения первичной помощи составляет 40% от потребности.

Эффективная профилактика – это основа качественной медицины в т.ч. успешной борьбы с раком. Она начинается с врача первичного уровня. Что происходит на первичном уровне в Украине сегодня? 2018 год объявлен годом реформирования «первички». Но ни средств, ни кадров, ни нормальной организации процесса преобразований пока не видно.

Украинцы будут продолжать умирать от рака, в то время как в цивилизованных странах онкопатологию собираются в ближайшем будущем переводить в разряд хронических заболеваний, например, таких как диабет.

Чем объяснить кардинально разные «европейские» стандарты у нас с Европой? Прежде всего, преступной безответственностью Минздрава. Прикрываясь «правильными лозунгами», правительство «решает» проблему только на бумаге...

Сергей ЧЕРЕВКО,
советник руководителя РОПП Оппозиционный блок

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів