Жан Гаспарянц: Бокс стал для меня делом, в котором хочу развиваться

Жан Гаспарянц: Бокс стал для меня делом, в котором хочу развиваться
Херсонский боксер Жан Гаспарянц вместе с братом Тиграном с самого детства посвятили себя спорту. И это принесло свои плоды:Жан уже завоевал бронзу на чемпионате Украины по боксу среди элиты. Но в планах спортсмена – завоевать золото.

Подробнее про свои спортивные достижения Жан рассказал в интервью «Херсонцам».

- Расскажи, как начиналась твоя спортивная карьера?

В бокс отец привел нас с братом, когда нам было по двенадцать лет. До этого занимались рукопашным боем, затем пошли на тайский бокс, но через три года ушли. Не увидели для себя развития. На боксе очень понравилось.

Кроме обыкновенного интереса, еще появилась возможность сделать карьеру в олимпийском виде спорта, в будущем зарабатывать деньги. Опыт тайского бокса оказался полезен, но не было боксерской техники, тяжело было перестраиваться.

С самого начала так получилось, что Тигран был немного тяжелее меня, и мы боксировали в соседних весовых категориях. На первом же чемпионате области мы стали победителями и поехали на чемпионат Украины. Там я занял второе место.

Потом было множество различных соревнований, международных турниров. Технические и тактические навыки росли, психологически все более свободно чувствовал себя в ринге.

Очень мотивировала поддержка и, в то же время, здоровая конкуренция в семье. В детстве хотелось завоевать не меньше медалей, чем у брата, не отставать друг от друга в достижениях. Но со временем как-то перестали уже обращать на это внимание. Стараемся друг друга поддержать. Также очень поддерживает мой тренер, Вадим Григорьевич Андриянов.

В 2014 году выиграл кубок Украины среди молодежи в Харькове. После этого поехал на сборы и готовился к чемпионату Европы в Загребе, Хорватия. На той Европе призового места завоевать не удалось. Но зато привез домой массу впечатлений.

Психологически было очень сложно. На чемпионате Украины все привычно, давно знакомые соперники, новых лиц почти нет. А на чемпионате Европы – не знаешь, чего от противника ждать, какую тактику использовать.

- А как для тебя прошел чемпионат Украины среди элиты?

Изначально на чемпионате Украины тренер поставил мне задачу постоянно наращивать темп, ломать противников. Все мои соперники не «дышали», так как гоняли много веса. Поэтому с первых секунд надо было активно работать, чтоб им не хватало выносливости.

Так как я вес не гоняю, килограмм максимум, изначально был намного функциональней. У меня такой организм, могу есть все подряд, и вес не будет набираться. Но и делать его меньше перед соревнованиями не получается.

Поэтому пока рос, вес увеличился, а сейчас стабильно остановился на 60кг. Зато я всегда себя намного лучше чувствую, нет необходимости каких-то самоограничений.

В первом бою я боксировал с представителем Киевской области Мангасаром Петросяном. И стратегия тренера оказалась верной. Уже во втором раунде противник отказался от боя, просто не было сил продолжать.

Второй бой был снова с представителем Киевской области, Виталием Соляником. Повторилась та же ситуация. Во втором и третьем раунде Виталий уже не дышал, активно не работал, много пропускал ударов.

В полуфинальном бою мы встретились с очень серьезным соперником, Мирославом Гончаром из Черкасс. Бой был равный. Только во втором раунде я мог чуть-чуть уступить. И судьи решили отдать победу противнику. А так, думаю, мог бы и первым стать. В финале был тоже очень хороший соперник, но у меня были все шансы его победить.

- Какие твои дальнейшие спортивные цели?

Бокс для меня давно уже стал единственным видом спорта, в котором я хочу развиваться. Сейчас учусь на тренера. Считаю, высшее образование по-любому должно быть. Но спортом, думаю, зарабатывать на жизнь намного лучше.

Если себя хорошо показывать, войти в состав сборной и получать стипендию, это намного лучше обычной работы. Я уже стал третьим. А теперь планирую стать первым. А со временем хочу перейти в профессионалы.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів