Пожарные проверки на Херсонщине: 17 исков в суд и одно решение о закрытии

Пожарные проверки на Херсонщине: 17 исков в суд и одно решение о закрытии
Ясли-сад в селе Днепровское Белозёрского района должны прекратить работу. Херсонский окружной админсуд по иску главного управления ГСЧС в Херсонской области остановил эксплуатацию его зданий. Такое решение Фемида приняла 11 декабря

Как сообщала «Гривна», с сентября по 20 декабря пожарные по всей области провели внеплановые проверки соблюдения законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности 950 объектов. Среди них 861 – школы и детсады.

Ещё не закончив проверки на сто процентов, сотрудники ГСЧС выявили множество типичных нарушений в детских учреждениях. И сразу направили в Херсонский окружной суд 17 админисков. Как ранее объяснили в пресс-службе ведомства, иски касались самых злостных нарушителей, которые из года в год не выполняли предписания пожарных.

Вот и первый результат. Днепровские ясли-сад, которые инспектировали с 20 по 26 октября, – под угрозой закрытия, если конечно, руководство не оспорит решение Херсонского окружного админсуда в Одесском апелляционном админсуде, как сказано в решении. В плане пожарной без-опасности администрация этого детского учреждения «подзапустила» ситуацию. Такой вывод можно сделать из нарушений, выявленных инспекторами. Их не один десяток.

Не исключено, что на многие противопожарные меры у сельского детсада денег не хватает. Например, немало стоит установка системы автоматической пожарной сигнализации. Но есть и не особо затратные статьи, которые можно было бы устранить при желании. Например, как указано в тексте решения суда, в детсаду нет внешнего противопожарного водоснабжения; соединение жил электропроводов проводится не с помощью прессовки, сварки, пайки или зажимов (видимо, это просто скрутки).

С территории сада даже не убрали горючий мусор, а запасной выход для эвакуации загромождён мебелью и посторонними вещами. Не все здания детского заведения доукомплектованы огнетушителями, ящиками с песком, бочками с водой. В организационном плане тоже пробелы: на пожарном щите нет инструкции по правилам пожарной безопасности, надписи с телефонами пожарной охраны и фамилиями должностных лиц, ответственных за пожарную без-опасность. Также не разработаны инструкции для сторожей.

Кстати, на заседании бюджетной комиссии горсовета Херсона 12 декабря обсуждали вопрос проверок пожарными и санэпидслужбой детских учреждений. Как сообщила представитель управления образования, ни в одном учреждении нет средств автоматической противопожарной сигнализации. И когда приходят пожарные, то каждый раз оставляют предписание. А эта аппаратура дорогостоящая.

Потому предлагается из горбюджета Херсона выделить 1 миллион гривен на установку пожарной сигнализации в детском лагере имени Голубца в Скадовске (это учреждение в коммунальной собственности Херсона, а до этого находилось на балансе «Херсонтеплоэнерго»). А необходимо на установку сигнализации в целом для 144-х учреждений –28 миллионов гривен. Кроме того, на ремонт пищеблоков в девяти учреждениях просят из горбюджета 3,5 миллиона гривен.

К слову, мы сообщали, что в Николаеве после проверки пожарными под угрозой закрытия оказались некоторые школы, один из детсадов, школа-интернат, детские больницы и диспансеры. На территории Николаевщины проверили 1142 объекта: 1051 – дошкольные и общеобразовательные учреждения, 49 – больницы со стационарным лечением, 31 – дом для инвалидов и пожилых людей.

После проверки спасатели за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности и невыполнение ранее предложенных предписаний привлекли к админответственности 1154 должностных лица. По 24 объектам, где выявлены нарушения, создающие угрозу здоровью и жизни людей, направлены материалы на рассмотрение в Николаевский окружной админсуд.

Начальник управления облздрава Павел Георгиев заявил, что после нового года им необходимо будет решить вопрос, где найти 4 миллиона гривен, чтобы прове-сти в больницах противопожарную сигнализацию. Он надеется, что судьи войдут в их положение и не примут решение о закрытии больниц.

На Херсонщине пожарные, проверив 47 учреждений здравоохранения и 15 домов престарелых (это 90% от запланированного), составили протоколы об админнарушениях 50 и 19 соответственно. С исками в суд не обращались.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів