Объединяются пчеловоды Херсонщины

Объединяются пчеловоды Херсонщины
В Херсоне с участием активистов Союза пасечников Украины прошло собрание по подготовке к созданию областной Ассоциации пчеловодов.

Как уверяет пасечник Юрий Лавриненко, такое объединение – вовсе не прихоть, а возможность более эффективно решать накопившиеся проблемы.

Пчеловоды считают необходимым наладить систему оповещения касательно обработки посевов ядохимикатами, из-за которых массово гибнут не только вредители, но и полезные пчелы.

«Наверное, на Херсонщине не осталось ни одного пасечника, который не понес бы из-за этого потери. У меня самого три года назад погибло 80 процентов пчелосемей», – говорит Юрий Николаевич.

Пасечники считают необходимым также наладить подготовку в вузах специалистов по пчеловодству с высшим образованием, а также создавать кооперативы по продаже меда. Сейчас скупщики дают за него смехотворную цену – около одного доллара США за литр, и перепродают целебный продукт за границу уже по пять-шесть долларов. Так что пчеловоды едва окупают свои затраты, а на их трудах наживаются обычные спекулянты.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів