Херсонка встретилась с клещом в квартире

«Хочу предостеречь жителей Херсона – в нашем городе легко подцепить клеща! – написала в редакцию читательница Оксана Петровна,проживающая на Острове.

– На днях со мной приключился неприятный случай. Я находилась дома, занималась какими-то делами, как вдруг на ноге почувствовала резкое жжение, как от укуса комара. Глядь на ногу – а там сидит какой-то чёрненький жучок. Я резко смахнула его. Он свалился на ковёр. И тут меня осенило – не клещ ли это?! Ведь, к сожалению, несколько лет назад мне уже довелось "познакомиться" с этой заразой. Я присмотрелась – точно, он!

Но как клещ попал ко мне в квартиру? Я не была где-то на природе, даже на реку не ходила и не прогуливалась на улице. Сходила лишь днём ранее в магазин, правда, прошла через нестриженый газон вдоль проезжей части. Но это несколько шагов. Всё! Видимо, клещ таки вцепился в мои штаны или обувь, когда я прошла по траве – так я и принесла злодея домой. Другого варианта и быть не может!

Неизвестно, сколько он "топал" по квартире, пока не впился в мою ногу. Это неприятное ощущение! А если бы он ночью влез в постель? Пришлось бы обращаться в больницу, ведь у него было бы много времени всосаться в тело – ночью человек спит, не такой чуткий.

И тогда так легко я бы его не сбросила. В общем, я сожгла мерзкого и опасного злодея, ведь его не так просто раздавить. Выходит, в нашем областном центре страшно ходить даже по газонам. Куда же смотрят коммунальные службы? Когда выкосят траву на городских улицах и в парках?!»

Как говорится, хорошо, что хорошо закончилось! Ведь встреча с клещом не всегда проходит так легко и просто.

Напомним простые правила нашим читателям. Наиболее вероятные места присасывания клеща: паховая область, живот и поясница, грудь, подмышки, шея, область ушей. Чаще всего укус клеща – безболезненный, поэтому он может, присосавшись к человеку, длительное время оставаться незамеченным и всё глубже погружаться в тело.

В месте присасывания под действием слюны клеща возможно возникновение воспаления или местной аллергиче­ской реакции. Через несколько часов возможны слабость, сонливость, озноб, ломота в суставах. Сильного проявления признаков укуса следует ожидать у пожилых, у детей, людей с хроническими заболеваниями, аллергиков.

Удалять присосавшегося клеща нужно оперативно и действовать очень осторожно. Если насекомое сильно впилось, то лучше обратиться к медикам. Ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водка, одеколон), йодом или зелёнкой.

Подготовила Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"

На фото Дмитрия Кулакова: В парке «Херсонская крепость» трава колосится – клещам раздолье.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів