Херсон попрощается со своим Почётным гражданином

В субботу, 8 апреля Херсон простится с Августом Вирличем, который скончался вчера, 5 апреля, после продолжительной болезни...

Август Эрнестович Вирлич родился 21 ноября 1931 года в селе Царичанка Донецкой области. Образование высшее, окончил в 1958 году филологический факультет Херсонского государственного педагогического института.

С сентября 1943 года по май 1945 года – узник немецко-фашистских концентрационных лагерей в Силезии (гг Бреслау, Глатс, Оэльс). С ноября 1945 по май 1954 года политический ссыльный (г. Соль-Илецк Оренбургской области, РФ). В Херсонской области с 1954 года.

С 1958 года – сотрудник исторических музеев г. Каховка Херсонской области и г. Никополь Донецкой области. В 1962 - 1977 гг. - старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора Херсонского краеведческого музея. С 1978 по 1984 год - лаборант кафедры марксизма-ленинизма Херсонского сельскохозяйственного института.

В 1984 -1988 гг. - руководитель туристическо-краеведческих кружков областной станции юных туристов.

Реабилитирован в 1992 году. С 1992 по 1996 год – референт по связям с политическими партиями и общественными организациями Херсонской облгосадминистрации.

В 1996 году становится ответственным секретарём редколлегии серии книг «Реабілітовані історією». С 1995 по 2003 год - заместитель председателя областной организации Союза узников жертв нацизма. В 2003 году назначен советником по вопросам охраны памятников градостроительства и архитектуры облгосадминистрации.

Херсонцы знали его, как известного общественного деятеля, краеведа, журналиста и публициста. Автора книг «Наші незабутні» (1967), «По Нижнему Днепру»» (1976), «Легендарная тачанка» (1988), «Облик современного села» (1984), "Когда мы были казаками" (1996), «Странный Потёмкин» (2005), «Мужская и женская логика» (2008). Соавтор более 30 других книг («Херсон – Аскания-Нова», «Музей истории Каховки», «Геническ», «Херсонщина туристична» и другие.

Август Вирлич награждён Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1972), Бронзовой медалью ВДНХ СССР (1978), Почётной грамотой председателя облгосадминистрации (2007), орденом «За заслуги» третьей степени (2007) и 11-ю медалями. Почётный гражданин города Херсона. Указом Президента Украины в 2005 г. ему была назначена пожизненная государственная именная стипендия, как гражданину, подвергшемуся преследованиям за правозащитную деятельность.

Длительное время возглавлял Херсонскую городскую организацию Национального Союза журналистов Украины.

Память об этом неординарном, светлом человеке навсегда сохранится в сердцах благодарных херсонцев.

Церемония прощания с Августом Вирличем состоится в субботу, 8 апреля в 10:30 в Екатерининском соборе Херсона.

Юрий АНИСИМОВ