Дату "безвиза" для Украины снова перенесли

Дату
Европейский Парламент таки определился с датой, когда он будет рассматривать в «первом» чтении вопрос касательно предоставления Украине безвизового режима.

Это произойдёт 3 апреля 2017 года. О том, что перенос идет на апрель, стало известно уже вчера.

Как только сообщение стало достоянием общественности (сайт Европейского парламента сообщил об этом после 18 часов, тогда как Украинские информационные агентства об этом предпочли промолчать вообще).

Высокопоставленные украинские политики сразу же кинулись его дезавуировать, мол: «Решение принято и «наши европейские друзья готовы это сделать раньше. Дата будет изменена, вопрос будут рассматривать в январе».

Увы, «европейские друзья» оказались либо невлиятельными, либо некомпетентными.

Действительно, вчера было распространено заявление пресс-служб ЕП, о том, что перенос будет, но окончательная дате еще не согласована.

Как сообщил сегодня официальный сайт Европейского парламента: «Первое чтение по вопросу либерализации визового режима с Украиной назначено на 3 апреля 2017 года» (в Украинской прессе об этом пока молчат). Хорошо хоть не на 1 апреля. Хотя, результат ПЕРВОГО и всех последующих слушаний можно предугадать?

Возникает вопрос: как же так – «начало» рассмотрения? Ведь как рассказывали наши высокопоставленные лица – вопрос уже неоднократно рассматривался, и его «практически решили», нужно было всего лишь утрясти кое-какие «внутриевропейские мелочи»? Выходит, что на самом деле все еще далеко не определено, и вопрос только в самом начале пути?

Кроме того, как стало известно поздно ночью, вчера в Европе нашли понимание по вопросу условий, на которых Голландия готова начать рассматривать вопрос об «Ассоциации Украина – ЕС»: Европейский парламент готов принять все условия, которые выдвинула Голландия, и которые будут прописаны в официальном дополнении к проекту Соглашения (для Украины там нет ничего «радужного»).

Но, при этом это вовсе не означает, что вопрос будет решен. Напомню, что Нидерланды единственное государство ЕС, которое и до сегодняшнего дня не ратифицировало Соглашение на уровне своего Парламента.

Кстати, как заявляли в Амстердаме, там не намерены идти против воли своего народа. Напомню, что большинство граждан Нидерландов на референдуме, который проходил в начале этого года, сказали, что они не хотят видеть Украину в Союзе европейских государств.

Украинские руководители нас постоянно убеждали в том, что Референдум в Нидерландах носил только рекомендательный характер, и на него нам не стоит обращать внимания.

Неужели? А вот руководители ряда оппозиционных партий Нидерландов, которые имеют голоса в Парламенте, высказались откровенно о том, что он не пойдут против воли своего народа (вот так ценят избирателей, а не торгуют им за «гречку»).

И так, говорить о том, что вопрос решен – неправильно. Он в стадии более чем «подвешенной проблематичности».

Как видим на кону более серьезный вопрос, чем просто «безвизовый режим». Вопрос в том, есть ли у Украины шанс на попадание в Европу в принципе. Если Голландия не ратифицирует Акт, то о чем тогда идет речь? Чем занимались все эти годы руководители государства? С кем и о чем беседовали?

Ради чего загоняли народ в долговую яму? Ради чего происходило все то, что происходит внутри Украины последние три года? О чем нам не рассказали перед тем, как звать на баррикады «ради европейского будущего» (тема отдельного разговора).

Если Голландия скажет «нет», то это будет обозначать, что все, о чем столько лет говорили Порошенко, Яценюк и прочая, не более чем «ловушка» для государства? Мне кажется, что Украина стоит на пороге куда большей проблемы, чем просто отказ в «безвизе». Украина стоит на пороге глобального политического кризиса и развала ряда политических структур Украины?

Напомню, что на этой неделе Европарламент уже переносил дату рассмотрения «безвиза» для Украины на 1 февраля, а перед тем на 18 января. До этого звучала информация, что это будет декабрь.

А еще раньше было известное заявление Президента Украины Петра Порошенко о том, о том, что вопрос с «безвизом» будет решен 24 ноября...

Сладость обещаний... Какою будет горечь поражения?..

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів