Херсонским студентам за практику заплатят в евро

У большинства ПТУ и вузов Херсонщины – нешуточные проблемы с организацией производственной практики для учащихся.

Ведь большинство местных предприятий стоят, а «выжившие» за предоставление практикантам мест порой требуют деньги, которых у «альма-матер» нет.

Зато в Херсонском национальном техническом университете студенты уже со следующего года будут регулярно ездить на практику в Германию. И получать за свою работу не только опыт, но и полновесные евро.

Директор Агентства по кооперации и сотрудничеству университетов и предприятий Германии Райнер Самбергер на встрече с ректором ХНТУ, профессором Юрием Бардачевым достигли договоренности о прохождении практики херсонских студентов на базе компаний по разработке новейших IT-технологий, полиграфии, поставок медицинского оборудования в Берлине и Мюнхене.

Причем принимающая сторона обеспечит практикантам проживание и питание. А предприятия, на которых они будут стажироваться, сроком от одного месяца до трех, выплатят им деньги «на карманные расходы». Их сумма составит 400 евро в месяц, что в несколько раз превышает зарплату инженеров и квалифицированных рабочих в Украине.

Ректор ХНТУ Юрий Бардачев говорит, что Германия готова принять на производственную практику до сотни студентов вуза. Требование одно – знание немецкого языка и желание осваивать будущую профессию.

Первая группа практикантов из Херсона выедет в Берлин уже следующей весной, а там и другие не замедлят. Кстати, новые проекты международного партнерства в техуниверситете на одной лишь Германии «не зацикливаются».

Договор о производственной практике студентов на знаменитых винодельческих предприятиях провинций Коньяк и Шампань заключен также с Федерацией обменов «Франция-Украина», представители которой на днях тоже побывали в ХНТУ.

А лекцию о компьютерных вирусах здесь недавно прочитал ученый из института «Технион» (Хайфа) Майк Вайзман.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів