Херсонская жизнь поэта Анатолия Бахуты

77 лет назад, а именно 2-ого января 1939 года, в Киеве родился самобытный украинский поэт, лауреат Международной литературной премии имени Алексея Крученых – Анатолий Павлович Бахута.

И, хотя его малой родиной считается столица нашей страны, большую часть своей жизни поэт провел на Херсонщине, где работал, творил и любил, горячо любил Украину.

Своё детство Анатолий Бахута провел в селе Калуга Николаевской области и в Новой Каховке Херсонской области. Он был прилежным учеником, увлекался рисованием: карандашом писал портреты родителей, дружеские шаржи и автопортреты.

Кроме рисования, привлекало юношу занятие фотографией и музыкой. Так, Анатолий сам освоил игру на мандалине, активно выступал в школьном оркестре средней школы № 2, а позже - в армейской художественной самодеятельности. Музыкальный талант молодого человека всегда высоко ценили, за что награждали его почетными грамотами.

После окончания школы, Анатолий Бахута работал на строительстве Днепродзержинской ГЭС и на сооружении Новокриворожского обогатительного комбината. Потом - три года служил в Армии химиком-разведчиком, в Николаевской области. Демобилизовался в звании сержанта в декабре 1962 года.

После армии будущий поэт работал контролером ОТК (1963-1972 гг.), грузчиком (1972 г.), мастером (1972-1973 г.г.) на Новокаховском электромашиностроительном заводе (ЕМЗ). С 1974 года Анатолий Павлович уже был корреспондентом газеты "Новая Каховка".

Поэзия сопровождала Анатолия Бахуту на протяжении всей его жизни, начиная с детских лет, ведь именно тогда поэт пробовал писать свои первые стихотворения.

Когда ему исполнилось 18 лет, его пробы пера уже публиковались в местных газетах. А с 1959 года отдельные стихотворения были напечатаны в республиканских журналах «Перец», «Днепр», «Украина», «Утро», в газете «Молодежь Украины» и на радио, областном и республиканском телевидении.

Но, несмотря на такой, казалось бы, успех в молодости, Анатолий Павлович всю жизнь страдал от того, что его целые книги не хотели отдавать в печать.

Так, в 1970 году поэт отправил в издательство «Советский писатель» рукопись своего первого сборника поэтических миниатюр «Стальные брызги» и книги стихов «Дань», но попытка не увенчалась успехом. А ведь работы поэта были очень талантливыми, не похожими не на одни другие стихотворения. Даже киевский критик Виктор Мильков в рецензии на рукопись книги "Стальные брызги" в 1971 году писал: "С рецензируемой подборки может выйти хорошая книга, которая станет не только литературным, но и общественным достоянием".

В чем же причина таких препятствий на пути становления настоящего поэта? Всё дело в том, что стихотворения Анатолия Бахуты всегда несли в себе правду, свободу, любовь к Украине. А это, как часто бывало раньше, было неугодно советской власти. Бедного поэта даже преследовали агенты КГБ.

Уникальность такой творческой личности, как Анатолий Павлович, заключается еще и в её многогранности. Этот великий человек был не только поэтом, но и учёным, который пытался постичь загадки и тайны Вселенной.

Он планировал написать 10 научных трактатов: об отсутствии притяжения, о магнетизме, о математической логике, о принципах относительности, об электричестве, о методах изучения неживой природы, о структуре неживого реального мира, о симметрии, об истории ошибок современного естествознания, о шестимерности пространства.

Также он хотел осмыслить законы реального и абстрактного миров, исследовать создания мыслящих машин и мыслящих существ и т. д.

Не стало Анатолия Бахуты 1 августа 1990 года. В память о нём посмертно были изданы книги «Дань» (2004 год) и «Избранные произведения» (2012). Имя поэта присвоено общеобразовательной школе № 2 в городе Новая Каховка. Здесь же в маленьком домике на окраине Новой Каховки, где жил поэт, был открыт дом - музей Анатолия Бахуты.

Наталия РОЖКОВАН