Непризнанный талант херсонского художника

1 января 1888 года в Херсоне, в еврейской семье среднего достатка родился будущий мастер русского авангарда, живописец, рисовальщик и скульптор - Владимир Давидович Баранов-Россине (еврейское имя — Шулим Вольф Лейб Баранов, псевдоним Даниэль Россинэ).

Его отец, Давид Вольфович Баранов, был мещанином, сыном купца, и имел достаточные средства для того, чтобы дать своим детям настоящее образование. Брат Владимира решил стать врачом, сестра - фармацевтом. Сам же художник с юных лет имел непреодолимую тягу к искусству. Еще будучи одесским гимназистом, он пишет картины, отражающие семейный быт - в его первых произведениях можно узнать близких, живших в семейном доме в Херсоне. Он изображает окружающие сельские пейзажи, залитые солнцем берега Днепра.

В 1902—1903 годах Баранов-Россине покинул родной дом и уехал получать образование в Одессу. В пятнадцать лет, представив цикл написанных в Одессе натурных этюдов, молодой человек поступил в Петербургскую Академию художеств, где проучился до 1907 года. Но, будучи студентом, и, когда учился в Одессе, и в Петербурге, молодой художник всегда возвращался домой, чтобы увидеть родных и написать не одну работу - семейный портрет или сельский и речной пейзаж – его ведь всегда привлекала природа юга.

Зимой 1907/1908 года Баранов-Россине принял участие в московской выставке «Стефанос» вместе с нашими известными земляками, братьями Бурлюками, теми самыми, которые в с. Чернянка (Каховского района) создали первое футуристическое объединение «Гилея». С этими творческими личностями, скорее всего, познакомил Баранова-Россине студент Одесского художественного училища, будущий футурист, Алексей Крученых, тоже родившейся в Херсонской губернии.

Осенью 1910 года Баранов-Россине переехал во Францию. Здесь, на Осеннем салоне в Париже, на своей первой заграничной выставке художник экспонировал картину «Баржа на Днепре», написанную в 1907 году. Наверное, для него это была особенная работа, некое воспоминание о родине, о тех прекрасных речных пейзажах и о гостеприимстве родного херсонского дома.

В 1912 году вместе с Марком Шагалом, Осипом Цадкиным, Александром Архипенко, Хаимом Сутиным Баранов-Россине становится обитателем знаменитого парижского дома «Улей», участвует в парижских салонах под псевдонимом Даниэль Россине.

В 1918 году он вернулся в Россию. В эти годы художник публично демонстрировал своеобразное изобретение – оптофон - работу над которым он начал в Париже. При нажатии клавиш светового инструмента "оптофон" на специальном экране проецировались движущиеся цветные формы, созвучные, в представлении Баранова-Россинэ, синхронно исполнявшимся музыкальным произведениям. Эксперименты Баранова-Россинэ со свето- и цветомузыкой напоминали отечественные музыкальные традиции, художественные воззрения А. Н. Скрябина и М. К. Чюрлёниса, которые также соединяли звук и цвет в целостную гармонию.

В 1925 году Баранов-Россине опять уехал в Париж. Однако, жил он здесь в бедности, так как запатентованный в 1926 году "оптофон" изредка употреблялся в театральных постановках, да и картины художника особым успехом у публики не пользовались.

Арестованный гестапо в 1943 году художник погиб в концентрационном лагере.

Наталия РОЖКОВАН

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів