Кто ответит за трагедию в школе?

Кто ответит за трагедию в школе?
За ремонт учреждений образования на Херсонщине платят не только бюджетными деньгами, но и человеческими жизнями.

В селе Александровке (Краснознаменке) Голопристанского района во время ремонта местной школы с ее крыши упал рабочий херсонской фирмы, которая подрядилась эту работу выполнить. Высота здания была всего-то два этажа, однако упал 25-летний Руслан В. прямиком на бетонные плиты. И от тяжелых травм скончался. Очевидцы утверждают: парень мог бы выжить, если бы имел хоть какую-то защитную экипировку.

Однако наниматели снабдить ею не удосужились, хотя осваивали миллионные средства. Причем этот факт подтверждают и правоохранители, и представители местных властей.

— При выезде на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что погибший разнорабочий из Херсона сбивал доски для каркаса крыши и без страховки, и без защитной экипировки. При этом он официально трудоустроен не был, — комментирует начальник Голопристанского отделения Национальной по­лиции подполковник Владимир Писоцкий.

— Заказчиком ремонтных работ в сельской школе выступал департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонской облгосадми­ни­страции. А их стоимость состав­ляла 1 миллион 350 тысяч гривен, ассигнованных из бюджета, — дополнила первый заместитель главы Голопристанской РГА Елена Кравченко-Скалозуб.

— Настораживают сразу два момента. Во-первых, налоговая инспекция не получила от фирмы-подрядчика уведомления о том, что Руслан В. приступил к работе. А при официальном трудо­устройстве заблаговременная отправка таких уведомлений обязательна. Во-вторых, инфор­мации о несчастном случае на производстве ни по телефону, ни в письменном виде даже через трое суток не получило и областное управление Госгорпромнадзора. Хотя она должна была поступить на протяжении 24 часов с момента несчастного случая. Все очень похоже на то, что кто-то не хочет огласки трагедии.

По факту нарушения правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшему тяжкие последствия (ст. 272 УК Украины), полиция Голопристанского района уже внесла данные в Единый реестр досудебных расследований. Если кого-либо из долж­ностных лиц и владельцев фирмы-подрядчика (осваивавшей, напомним, бюджетные средства) приз­нают виновными, им светит лишение свободы сроком до 8 лет.

Но беда в том, что таких травм на стройках по области — десятки. И в двух случаях из трех оказывается, что погибшие либо покалеченные работники официально в штате строительных предприятий не числятся и получают зарплату «в конвертах». А их фактиче­ские убийцы при этом еще всячески изворачиваются и лгут, чтобы не выплачивать возмещения семьям — то потерпевший «пришел помочь другу», то он вообще «непонятно как здесь оказался». Похоже, вакханалия будет продолжаться, пока государство не ужесточит ответственность нанимателей как за попустительство грубым нарушениям норм безопасности, так и за наличие нелегальных работников.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів