За что боролись, на то напоролись

В Херсонском высшем училище физической культуры — опять безвластие. Чуть больше года прошло с того момента, как с должности директора кузницы олимпийских кадровбеспардонно выдавили многолетнего бессменного руководителя Леонида Барбина и без всякого конкурса назначили его преемником Владимира Кучера — экс-директора Бериславского медколледжа.

Мнение трудового коллектива при этом никто учитывать даже не собирался: просто Леонид Барбин перестал устраивать чиновников, и они его обвинили во всех смертных грехах, вплоть до разбазаривания бюджетных средств. И вот Владимир Кучер вместе со своим заместителем по хоз­части Иваном Блиндой и замом по науке Андреем Яценко также пишут заявления об увольнении по собственному желанию.

Их отставку областное управление образования и науки уже приняло, однако на прежнюю должность директора Бериславского медколледжа у Владимира Кучера вернуться не выйдет. Там уже вы­брали нового директора.

— К команде Владимира Кучера у меня претензий нет. Для ХВУФК она сделала многое: воспитанникам купили форму и тренажеры, улучшили качество питания, отремонтировали кухню и холодильное оборудование. Но сегодня Владимиру Кучеру стабильно работать не дают, поэтому его увольнение — вопрос решенный, — комментирует начальник управления образования и науки Херсонской ОГА Евгений Криницкий.

— Сейчас обязанности директора училища временно исполняет заместитель по учебной работе Наталья Денисова. Но управление уже подало на рассмотрение областного совета проект нового устава ХВУФК, согласно которому его уровень аккреди­тации повышается до вузов­ского I—II уровня. Если орган местного самоуправления утвердит проект на ближайшей сессии, следующим этапом может стать объявление кадрового конкурса на должность нового директора.

Высшее училище физиче­ской культуры находится в ведении областного совета и содержат его за счет областного бюджета. Так что при назна­чении нового директора позиция органа местного само­управления станет решающей. По слухам, кандидат на указанный пост уже есть.

Это председатель профильной депутат­ской комиссии облсовета по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту Владимир Шадрин (к слову, двое его детей тоже учатся в ХВУФК). Он человек авторитетный, грамотный и волевой — среди депутатов у него уже есть группа под­держки.

Однако загвоздка в том, что высшее педагогическое образование у потенциального кандидата есть, а опыта работы по части руководства учебным заведением нет — он бизнесмен. В случае объявления кадрового конкурса его кандидатура может быть отклонена еще на стадии прие­ма документов — как не соответствующая требованиям. Поэтому очередное назна­чение может быть подобно предыдущему — волевым решением сверху.

И ведь не поспоришь: прецедент в случае с «безвыборным» назначением Владимира Кучера уже был создан. Только на сей раз новый директор будет устраивать облсовет, но не устроит облгосадминистрацию. И закрутится очередная интрига с противостоянием, сбросами компромата и обвинениями в злоупотреблениях. А педагоги и тренеры ХВУФК опять сыграют сомнительную роль разменной монеты в кулуарных чиновничьих играх.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів