Скадовску грозит экологическая катастрофа?

Скадовску грозит экологическая катастрофа?
Об этом в социальных сетях предупреждает скадовчанин Андрей Лучный, который утверждает что Черное море в районе Скадовска сильно загрязнено.

Дело в том, что, по тревожной информации скадовчанина, в прибрежных водах пляжной зоны (центральный пляж Скадовска) пропал рачок гаммарус (и еще два, не столь многочисленных, вида ракообразных), что свидетельствует о высоком загрязнении моря.

"Гаммарусы относятся к отряду бокоплавов (класс ракообразных). Они населяют пресные и морские воды. Живут не только в грунте, но и являются компонентом планктона, служат важной кормовой базой, например, для морских рыб.

В донных сообществах гаммарусы играют важную роль в трансформации органического вещества. Они - всеядны, и часто используют разлагающиеся остатки растений и животных, которые уже прошли различные уровни водных пищевых цепей. Этим самым рачки возвращают в кругооборот экосистем органическое вещество.

Живут гаммарусы 1-2 года, размножаются несколько раз в год. Одна самка может за один раз отложить от 200 до 300 яиц.

Эти ракообразные также очень чувствительны к качеству воды, если в прибрежных водах плохая циркуляция, то они быстро погибнут. Что и наблюдается сейчас в Скадовске..." - сообщает Андрей ЛУЧНЫЙ.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів