В Херсон прибудет чудотворная Касперовская икона Божьей Матери

Иногда от нас требуется всего лишь поверить в невозможное, поверить в то, что чудеса случаются...

С 20 по 22 июня в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона (ул. Преображенская, 36) будет пребывать чудотворная Касперовская икона Божией Матери.

Касперовская икона Божией Матери — один из иконописных образов Богородицы, почитаемый как чудотворный.

Небольшая икона Богородицы, написанная на холсте, наклеенном на доску, на территорию тогда еще России попала из Трансильвании (Румыния). В конце XVI века её привёз серб, поселившийся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии.

Икона передавалась по наследству от родителей детям, пока в 1809 году не стала собственностью помещицы Касперовой. К тому времени Касперовская икона Богородицы состарилась, и лик Божьей Матери на ней просматривался еле-еле.

В феврале 1840 года помещица Касперова ночью молилась со слезами перед Касперовой иконой Божией Матери и вдруг увидела, как лик Богородицы просветлел, и икона обновилась. С тех пор от Касперовой иконы БогоМатери стали проистекать исцеления, и народ признал её чудотворной.

Специально собранная беспристрастная комиссия официально признала действительность всех чудотворений. К Касперовой коне стали стекаться паломники. С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор.

Какие же чудеса происходили с людьми, помолившимися перед этой иконой? Весной 1840 года мелкопоместная дворянка Вера Бурлеева во сне она услышала голос Богоматери, которая сказала ей поехать в село Касперово помолиться иконе. После молитвы она излечилась от паралича руки.

Помолившись перед образом Божией Матери выздоровел Иван Шумяков, 13-летний крестьянский мальчик из города Херсона, страдавший припадками падучей болезни. Выздоровела очаковская мещанка Мария Смешная, до исцеления не владевшая половиной своего тела из-за паралича. Возвратился рассудок и новоивановской крестьянке Парасковье Семипудовой.

К сожалению, по праву наша – херсонская - икона сейчас находится в Успенском соборе города Одесса. Так уж случилось, что во время блокады Одессы британским флотом в ходе Крымской войны жители города обратились к архиепископу Иннокентию (Борисову) с просьбой перенести Касперовскую икону в одесский Спасо-Преображенский собор. После уничтожения этого собора в 1936 году, икону перенесли в Успенский собор, не вернув её обратно в Херсон.

В Херсон чудотворная Касперовская икона Божьей Матери прибудет в понедельник, 20 июня в 9:00. С 21 на 22 июня в 23:00 состоится ночная литургия, 22 июня в 12:00 - Крестный ход по Херсону (икона отбывает в Одессу). Доступ к иконе будет открыт с 9:00 20 июня до 12:00 22-ого.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів