Урожай херсонских арбузов разочарует всех

Урожай херсонских арбузов разочарует всех
Знаменитые херсонские кавуны с левобережья Днепра нынешним летом особого наслаждения гурманам не принесут.

Излишек влаги и нехватка солнечных дней привели к тому, что бахчевые хуже развиваются, и не набирают достаточного количества полезных веществ, говорят эксперты.

Из-за этого ягоды ранних сортов арбуза будут мелковатыми и водянистыми, и на рынках их будет не так много – ряд производителей вообще высаживать ранние сорта отказались. В их числе – и фермерское семеноводческое хозяйство «Фаворит» в городе Голая Пристань, чьи арбузы нередко побеждали на фестивале «Сладкое чудо».

Директор ФХ Иван Яланский сообщил, что только в июне начал посадку тех сортов бахчевых, которые созревают в августе-сентябре. Причем площади под них также уменьшил с 70 до 50 гектаров.

«В связи с подорожанием горючего, удобрений, повышением минимальной заработной платы себестоимость выращенных арбузов повысится в среднем на 35 процентов. Однако резкого скачка розничных цен на баштанные в нашей области едва ли стоит ожидать из-за давления турецкого импорта», - прогнозирует Иван Яланский.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів