На Херсонщине судят дезертиров

В районные и городские суды Херсонщины прямо-таки косяком пошли дела на дезертиров, самовольно покидающих воинские части.

Только в Каланчакском, Скадовском районах и Херсоне вынесли уже шесть обвинительных приговоров в отношении «бегунов», которых ранее призвали по мобилизации.

Ситуации, как правило, стандартны: послужив несколько месяцев отнюдь не в зоне АТО, горе-защитники Родины, назначенные кто в гранатометчики и разведчики, а кто в банщики и санинструктора, банально драпают из своих подразделений – кому-то срочно к маме приспичило, а кто-то погулять с друзьями решил.

И так же стандартно признаются виновными, получая свои «законные» три года лишения свободы с двухлетней отсрочкой приговора.

На общем фоне «блеснул» только боец из Херсонского пограничного отряда. Мобилизованного с ходу назначили на ответственную должность – старшего мастера группы по ремонту и обслуживанию технических средств охраны государственной границы.

Направленного в отдел «Красный Чабан» на административной границе с Крымом для работы с этими самыми техсредствами, старшего мастера предупредили о запрете пересекать «ленточку» и общаться с кем бы то ни было по другую ее сторону.

И он поступил с точностью до наоборот: отправился на оккупированный полуостров «гулять», где и был перехвачен ФСБшниками.

Там его удерживали почти два месяца, и наверняка выудили все известные «воину» подробности о том, как организован контроль за передвижениями с нашей стороны. Только потом «высосанного досуха» пограничника передали обратно.

Суд Каланчакского района Херсонщины признал то ли скрытого врага, то ли ротозея создателем условий «для подрыва боеготовности подразделения Херсонского погранотряда».

Однако несмотря на грозную формулировку, также оставил мобилизованного на воле, приговорив к пяти годам лишения свободы с трехлетней отсрочкой исполнения приговора.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів