Скадовчанин сделал бюст основателя города

За свой счет и по собственной инициативе скадовский самородок изваял портретный бюст основателя города С. Б. Скадовского.

- Историю о пане Скадовском я услышал впервые когда мне было лет 12, от одноклассника, бабушка которого была живым свидетелем тех лет, когда он был жив. Этот рассказ оставил след в душе, своей противоположностью, тому чему нас учили в школе.

Оказалось что этот пан, кроме того, что построил город на пустом месте, еще был прекрасным человеком, которого любили простые люди. Под впечатлением от услышанного мне снились сны, детали, и значения которых подтвердились через много лет.

В возрасте 33 лет я решил освоить ремесло скульптора самостоятельно. 5 лет назад мне попалась на глаза репродукция с картины нашего земляка художника И. Шульги, где он запечатлел образ С. Б. Скадовского в его кабинете.

Что то сжалось в груди обстановка и детали интерьера мне показались до боли знакомыми и я вспомнил детские сны. И решение было принято. Я взял за основу этот образ с картины, и три фотографии помогли мне воссоздать трехмерное изображение.

Понимания и поддержки я не встретил, поэтому работа растянулась во времени, общество живет другими интересами, память о добром пане ничего для нынешнего поколения не значит.

Может поэтому залив возле Скадовска превратился в мутное болото, отражая равнодушие его жителей к прошлому, и к природе своего края...

Андрей ЛУЧНЫЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів