Умер "супермен", родившийся в Херсоне

В Израиле в возрасте 71 года скончался уроженец Херсона, бывший глава службы внешней разведки "Моссад" Меир Даган.

Меир Даган (Губерман) родился 30 января 1945 году в Херсоне. Когда ему было пять лет, семья репатриировалась в Израиль и поселились в Лоде, а затем в Бат-Яме.

В 1963 году Меир Даган призвался в десантную бригаду ЦАХАЛа. Принимал участие в Шестидневной войне, в войне Судного дня и в Первой ливанской войне. Считался одним из основателей армии Южного Ливана (ЦАДАЛ).

В 1992 году был назначен главой оперативного управления генштаба. Демобилизовался из ЦАХАЛа в 1995 году в звании генерал-майора. За время армейской службы получил два ранения и был удостоен знака отличия за мужество.

В 2000 году принимал участие в предвыборной кампании Ариэля Шарона, а в 2001 был назначен им на пост главы Моссада.

В Египте его называли "супермен". Зарубежные источники утверждают, что по инициативе Дагана были ликвидированы видные деятели ХАМАС и Хизбаллы.

Каденция Дагана на посту главы Моссада дважды продлевалась премьер-министрами Ольмертом и Нетаниягу. Даган покинул должность в 2011 году.

В 2012 году у Меира Дагана было диагностировано онкологическое заболевание. В октябре того же года в республиканском центре трансплантологии в Минске Дагану была сделана операция по пересадке печени.

Меир Даган умер на минувшей неделе 17 марта, похоронен 20 марта на кладбище в Рош Пине...

По материалам Новое время

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон