Вниманию херсонских студентов!

С сегодняшнего дня, 13 марта вступает в силу Закон, который заставит нерадивых студентов срочно подтянуть свои «хвосты».

Законом Украины № 1017-VIII от 18.02.2016 года вносятся изменения в Закон Украины «О высшем образовании», касающиеся формирования штатного расписания высших учебных заведений.

Как отмечает инициатор и один из авторов этого закона народный депутат Украины Александр Спиваковский, данные изменения устраняют установленную нормативами жесткую зависимость количества штатных должностей профессорско - преподавательского состава вузов государственной формы собственности от численности соискателей высшего образования.

По словам нардепа, реализация этой зависимости на практике порождает такое положение вещей, при котором отчисление студентов, показывающих низкие, а то и неудовлетворительные результаты, автоматически приводит к сокращению штатных должностей преподавателей.
В итоге, постоянно учитывая риски своего возможного увольнения, те вынуждены ставить положительные оценки даже самым нерадивым студентам.

«Все это никак не способствует заинтересованности молодых людей в получении качественных знаний. Но самое страшное - приводит к инфляции высшего образования. На рынок труда приходят специалисты, которые, хоть и получили университетские дипломы, но не обладают необходимыми знаниями и компетенцией. И если это, к примеру, врач, то такой специалист, согласитесь, несет прямую угрозу нашей жизни и здоровью», - подчеркнул А. Спиваковский.

Внесенные в Закон «О высшем образовании» изменения позволяют высшим учебным заведениям при уменьшении численности студентов, обучающихся по каждой образовательной программе, в пределах 20% от их численности на начало обучения, не сокращать штатные должности научно-педагогических работников.

Это будет способствовать обеспечению украинскими вузами высокого уровня образовательной деятельности и позволит им сохранить в своем штате высококвалифицированных научно педагогических работников, отмечают авторы закона.

Олег АЛЕКСАНДРОВ

P.S. Закон № 1017-VIII от 18.02.2016 опубликован в «Голосе Украины» от 12 марта этого года.

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон