Мы сделаем так, чтобы туристы ехали не через Херсон, а в Херсон

Мы сделаем так, чтобы туристы ехали не через Херсон, а в Херсон
Власти Херсона должны думать не только о том, как правильно расходовать бюджет города, но постоянно думать о доходной его части,- уверен депутат Херсонского городского совета, член бюджетной комиссии Валерий Боржков.

Сам успешный бизнесмен, Боржков всегда думает, прежде всего, о развитии и доходах, а потом уже - как заработанные средства распределить и использовать с пользой для дела. Такую же практику, он считает оправданной в своей депутатской деятельности на благо родного города.

Активно работая на заседаниях бюджетной комиссии горсовета, Валерий Владимирович заметил, по его мнению, странную вещь: в Херсонском горисполкоме почти не обсуждались варианты заработка дополнительных средств для города, все происходит с точностью наоборот - обсуждают только расходную часть: куда, кому, когда, сколько нужно отдать...

На сегодня доходная часть городского бюджета Херсона на 80% состоит из налогов... По мнению Валерия Боржкова, можно до определенной степени подымать налоговую планку, но увеличение налогов дает кратковременный эффект по доходной части, зато долгосрочный по уменьшению этих доходов. А вот снижение налогов дает обратный эффект.

Именно над этим активно работает новый депутатский корпус Херсонского горсовета: «Мы ищем сейчас те статьи, которые будут наполнять доходную часть бюджета, одна из таких, по нашему убеждению, туризм.

Да, мы не сможем за несколько дней сделать Херсон индустриальной столицей, поэтому ищем те финансовые потоки, которые могут насытить Херсон и область уже сегодня, без огромных долгосрочных капитальных вложений – это первое.

Второй важный момент – новый инвестиционный климат в Херсоне, когда состоятельные люди поймут, что в этом городе власть не ворует и сюда можно вкладывать деньги, делать здесь бизнес. А это рабочие места, это налоги, привлечение денежных потоков в регион», - рассказывает депутат Херсонского городского совета Валерий Боржков.

Поняв, что в Херсоне нет эффективной туристической программы, которая реально работает, как, например - во Львове, Одессе, Киеве, городские депутаты, во главе с председателем постоянной комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, туризма Дмитрием Ивановым, изучив опыт вышеуказанных городов, с января месяца текущего года начали писать новую программу по развитию туристического потенциала Херсона.

Подключились к этому нужному и полезному для Херсона делу многие: специалисты отдела развития туризма Херсонского горисполкома, Центр туризма ХерсON, Туристическо - информационный центр, Брендинговое агентство "Грейдс" (создало рекламно-информационный каталог «Херсонщина Туристическая»), активно помогает и советник городского головы Херсона Сергей Черевко.

«Вот с такой командой мы делали новую программу развития туризма, которая теперь будет проходить обсуждение в депутатских комиссиях. С этой программой мы ознакомили и депутатов Херсонского областного совета, таких как Александр Книга, который имеет колоссальный опыт организации массовых мероприятий в Херсоне. А в предложенной программе мы хотим возродить те традиции, праздники и фестивали, которые были в Херсоне, чтобы они снова были интересны для туристов всей Украины и зарубежья.

Интересный, но печальный, пока, пример: Алексей Мирошников (Брендинговое агентство «Грейдс») сделал статистический срез: в прошлом году было опрошено определенное количество людей, из чего стало ясно, кто к нам приезжает и зачем. Как оказалось, 80% - это проезжающие туристы, которые едут на море, сам Херсон им пока не интересен...

"Наша задача – сделать что-то интересное в городе, чтобы привлечь в Херсон людей. Мы планируем много мероприятий, праздников и фестивалей, которые ранее вообще не проходили в Херсоне. Очень важно, чтобы к этому процессу подключились общественность, бизнесмены, журналисты, и вместе мы подкорректируем нашу общую программу, - призывает Валерий Боржков.

Работы здесь - непочатый край. Например, отдельным пунктом у нас идет экстремальный туризм: наши живописные плавни, Олешковские пески, попытаемся также возродить прыжки с парашютом в Херсоне, этим конкретно занимаюсь я.

Очень положительный момент, которого не было раньше: сейчас происходит конструктивное взаимодействие управления туризма области, и отдела туризма горисполкома. Ведь часть нашей программы переплетается с областной. В этом плане область больше продвинулась чем мы, у них такая программа существует давно.

Но и мы не сидим, сложа руки. Совместными усилиями - у нас всё получится, и мы сделаем так, чтобы туристы ехали не через Херсон, а в Херсон»! - уверен депутат Херсонского городского совета Валерий Боржков.

Татьяна БОЙКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів