Олег Романюк: Херсон должен снова быть зеленым и комфортным для его жителей

В Херсоне 27 зеленых зон, имеющих статус парков и скверов. Но, на самом деле, есть территории, которые могли войти в перечень.

Это, с одной стороны, сохранило бы их от хаотичной застройки и вырубки, с другой, - эти зелёные зоны могут стать местом прогулок горожан и отдыха всей семьей.

Глава постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского горсовета Олег Романюк считает, что и эти зоны нужно внести в Генеральный план города.

Вся проблема в том, что в Херсоне, пожалуй, единственном областном центре Украины, не принят на сегодняшний день главный градостроительный документ. И все работают по старому плану, утвержденному в 2003 году.

«За 13 лет многое изменилось. Общество требует от нас принятия решений по ряду важных землеустроительных вопросов. Необходимо подготовить и принять Генплан, где были бы четко указаны рекреационные зоны. У нас они до сих пор не определены, - комментирует Олег Романюк.

- Нужно, чтобы зеленые зоны были нанесены на карту города. Также предстоит работа по урегулированию отношений между субъектами предпринимательской деятельности, которые действуют в парках и скверах города».

Кафе, развлекательные комплексы, детские аттракционы в городских парках работают с советских времен. Тогда они принадлежали государству. Сейчас – это частная собственность.

С предпринимателями укладываются договоры только на аренду земли, на которой расположены их объекты недвижимости. Продавать землю в парках и скверах, по действующему законодательству, нельзя.

«Земельная» комиссия горсовета уделяет большое внимание сохранности существующих парков и скверов. А также следит за соблюдением всех законодательных актов в земельных отношениях между городом и бизнесменами, которые работают в зеленых зонах.

Это позволит наполнять бюджет от поступлений арендной платы. А также мы будем работать над расширением перечня охраняемых зеленых территорий – наш город должен снова быть зеленым и комфортным для его жителей», - уверен председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского горсовета Олег Романюк.

Оксана ГУНЬКО

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів