Посетители библиотеки им. О. Гончара узнали больше о семье Скадовских

Посетители библиотеки им. О. Гончара узнали больше о семье Скадовских
11 февраля 2016 года в Херсонской областной универсальной научной библиотеке им. О. Гончара состоялось заседание клуба любителей истории.

В этот раз участники клуба узнали больше об истории семьи Скадовских. Поведали им о судьбе этой известной семьи приглашенные гости: доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной истории и историографии Херсонского государственного университета Виталий Андреев, и кандидат исторических наук Инна Черноиваненко.

Инна Черноиваненко защитила кандидатскую диссертацию по теме, касающейся жизни и деятельности семьи Скадовских. Она продемонстрировала большое количество ценных документов и фотографий, тем самым проиллюстрировав свой рассказ, а также ответила на вопросы членов клуба.

Виталий Андреев поделился с участниками заседания фактами деятельности Георгия Скадовского как замечательного археолога и историка, благодаря которому развивалась историческая наука.
По окончанию заседания, члены клуба сделали памятные фото возле дома семьи Скадовских, который находится недалеко от библиотеки.

Для справки: Скадовский Георгий Львович (1847-1919) - археолог, микробиолог один из представителей большой и очень одаренной дворянской семьи. Это была почти обычная для своего времени дворянская многодетная семья, которая жила в одном из своих имений, в Белозерке. Выделяли ее среди других настоящий восторг и любовь всех ее членов к искусству: музыке, живописи, литературе.

Георгий Львович окончил биологический факультет Новороссийского университета и избрал карьеру государственного служащего, достиг чина действительного статского советника. Кроме службы, он уделял много времени общественным делам: неоднократно избирался уездным предводителем дворянства, мировым судьей.

Занимал еще несколько общественных должностей, что говорит о его авторитете среди местного населения. По его инициативе и на его средства в 1884 г. была основана Белозерская микробиологическая лаборатория, которая занималась разработкой вакцины против сибирской язвы.

Георгий Львович посвятил многие годы своей жизни археологической деятельности. Он первым в уезде начал раскопки курганов с целью сохранения этих свидетелей древней истории.

Скадовский является одним из основателей Херсонского областного краеведческого музея. В 1898 году он предложил включить коллекцию артефактов Виктора Ивановича Гошкевича в состав архивной комиссии статистического комитета, таким образом легализовав музей. Было приобретено помещение в здании библиотеки, и музей открыли для посетителей.

Наталия РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів