Кто же станет губернатором Херсонщины

Скоро пойдет уже третий месяц с того дня, как бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Путилов перебрался в кресло председателя областного совета, и оставил прежнюю должность вакантной...

Так долго просторный кабинет в «Белом доме» пустовал очень редко. И понятно, почему накаляются страсти: местная элита не знает, на какую лошадку вернее ставить, и кого из политиков учитывать в своих раскладах как губернатора на будущее. Ошибки тут чреваты, поэтому кандидатуры обсуждаются самые разные. И дискуссия ведется весьма пристрастно.

Но характерно, что при обсуждении никто из экспертов не называет в качестве наиболее вероятного «первого лица» нынешнюю исполняющую обязанности главы ОГА Валентину Сичевую. Валентина Ивановна давний соратник Андрея Путилова и пламенная сторонница Евромайдана. Речуги на площадях и во время пресс-конференций толкает – заслушаешься.

Однако ее авторитет в деловых, политических и административных кругах Украины, на субъективный взгляд автора, явно не дотягивает до «губернаторского» уровня. Как в известном анекдоте: Ну «не шмогла она, не шмогла».

Зато в качестве одной из основных кандидатур в руководители Херсонской облгосадминистрации едва ли не сразу после отставки Андрея Путилова политологи сочли народного депутата Украины Андрея Гордеева. По слухам, это назначение активно лоббирует и сам Путилов-младший. Для него она было бы выгодно по целому ряду соображений.

Во-первых, Андрей Гордеев прошел в парламент, как «мажоритарщик», от избирателей Белозерского и Комсомольского районов области. В случае его перехода в Херсонскую ОГА в этом округе будут проводиться досрочные выборы, и у Андрея Путилова возникает шанс в них поучаствовать.

А депутатский мандат - хороший «запасной аэродром» на случай, если под новым председателем облсовета зашатается кресло. Ведь противников у него там предостаточно, и позиции недостаточно прочны. Стоит начаться очередной кулуарной заварухе, как будто бы контролируемое «пропутиловское» большинство в облсовете мигом превратиться в меньшинство. И тут же раздастся знакомый до боли клич: «Даешь импичмент!»

Кроме того, разногласий у Гордеева и Путилова нет. А значит, отсутствуют и предпосылки для вражды между руководителями исполнительной власти и органа местного самоуправления в регионе.

В открытых источниках упоминается также, что главой Херсонской ОГА может стать и экс-губернатор края Борис Силенков. Понятно, что против подобной сияющей перспективы «оранжевый» наш Борис Витальевич категорически не возражает.

Однако в данном случае между желаемым и действительным – такая же бездонная пропасть, как между доходами Андрея Путилова и ежемесячным жалованьем зачуханного клерка из «Белого дома». Ведь влиятельное лобби в президентском окружении у Бориса Силенкова отсутствует напрочь.

Кандидатом в губернаторы края недавно назвали и одного из организаторов блокады Крыма, крупного бизнесмена и хозяина телеканала АТР, активного участника движения крымских татар Ленура Ислямова. Дескать, его прочат не то в главы ОГА, не то «в заместители по обороне». В ответ на это Ленур-эфенди лишь отшутился: «Согласен пойти в заместители только по наступлению».

Впрочем, решение Президента Украины о том, кто будет представлять его интересы на Херсонщине, может оказаться большим сюрпризом для прогнозистов, выдающих сегодня свои кадровые измышления за истину в последней инстанции.

Петр Порошенко вполне способен остановить свой выбор и на человеке, который к дешевому политиканству не склонен, на митинговые трибуны не карабкался, и о губернаторских амбициях во всеуслышание никогда не заявлял. По мнению чиновников из числа матерых «зубров», поддерживающих тесную связь с Банковой, таким кандидатом может стать Вадим Чабан. Это нынешний заместитель главы Херсонской облгосадминистрации, курирующий как раз оборонную политику и экономику. Его, кстати, уже вызывали на собеседование в Администрацию Президента Украины.

С интеллектуальным и организаторским потенциалом у него тоже все в порядке – имеет высшее экономическое и юридическое образования, был заместителем директора регионального филиала «Приватбанка», сам руководил областным филиалом крупнейшего «Укрэксимбанка», считается своим в деловых кругах страны. Проще говоря, это технократ от экономики, «заточенный» на реализацию крупных инвестиционных проектов, которых именно сейчас так недостает Херсонщине.

Говорунов и любителей прокатиться за чужой счет по заграницам под предлогом «налаживания бизнес-партнерства» у нас сколько угодно. А вот специалисты, в действительности умеющие кропотливо выполнять нужную работу, и говорить с бизнесменами на одном языке, как раз в огромном дефиците. Так что назначение Вадима Чабана не столь уж фантастично, как это может показаться иным «младшим помощникам старшего переносчика губернаторских тапочек». Хотя вряд ли оно состоится немедленно...

По словам все тех же «зубров» политической интриги, указ Президента Украины о назначении главы Херсонской ОГА едва ли последует в ближайшие две недели. А значит, есть время подумать, и обсудить еще пару-тройку перспективных кандидатов.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів