Александр Спиваковский: Учителя получат повышенную зарплату после переаттестации

Об этом народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования Александр Спиваковский сообщил в эфире радиостанции "Голос Столицы".

Петр Порошенко рекомендовал усовершенствовать систему оплаты труда педагогов. Система оплаты труда педагогов должна быть усовершенствована, а сами учителя должны получать более высокие зарплаты. С таким предложением Президент Петр Порошенко обратился к Премьер-министру Арсению Яценюку.

Глава государства отметил, что необходимо предусмотреть стимулирующую составляющую. При этом он добавил, что поднять зарплату учителям будет непросто, поскольку значительная часть госбюджета направляется на обеспечение обороноспособности Украины.

Каким образом власти планируют стимулировать педагогов к повышению квалификации и повышать им зарплаты, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования, народный депутат Александр Спиваковский.

- Почему так сложилось, что зарплата учителей и врачей самая низкая в Украине?

— Хочу заметить, что я работал и в США, и в Европе. Могу сказать, что зарплата учителей, особенно в США, одна из самых низких. Учителя начальных классов получают там 2500 долларов, и в США это очень маленькая зарплата. Например, зарплата в промышленности - 60-70 тысяч долларов в год.

Но я согласен с тем, что мы должны выполнить все положения статьи №57 закона «Об образовании», где четко записано, что зарплата учителя должна быть не ниже, чем средняя по промышленности, также учитель должен получать все свои доплаты за стаж, за выслугу лет. Мы должны вернуть эти преференции.

- Задолженность по зарплате в стране составила почти 2 млрд. грн. Каким образом власть будет этот процесс стимулировать?

— Сейчас как раз отрабатывается этот механизм. Мы закладываем эту норму в новый закон «Об образовании», в котором будет написано, что будут созданы центры аттестации учителей. Все учителя, которые хотят пройти самостоятельно эту аттестацию, будут иметь возможность получать зарплату на 40-50% большую, чем базовая. Это очень важно - заложить механизм мотивации для их собственной переаттестации, чтобы получить большую зарплату.

- А в настоящее время какие зарплаты у учителей?

— В среднем 2000-2200 гривен. Это очень мало, особенно для молодых учителей, которые только приходят в школу. Они получают около 1400-1500 гривен.

- Когда можно ожидать повышения зарплаты учителей, как того требует Порошенко?

— Если нам удастся принять базовый закон «Об образовании» в первом квартале этого года, как это было заложено в коалиционное соглашение, то эта норма будет напрямую прописана. Если она будет прописана, у Кабмина появится механизм по уже соответствующим постановлениям, будут созданы аттестационные центры. После этого каждый учитель, который захочет повысить свою зарплату, будет иметь возможность пройти переаттестацию, получить повышенную зарплату.

По материалам "Голос Столицы"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів