Такой нам нужен патриотизм?!

А давайте-ка задумаемся – что такое патриотизм. Это от латинского PATRIA – Родина. Это слово обязательно нужно писать с большой буквы, потому как Родина – это святое. Здесь и обсуждать нечего!



А теперь подумаем – что же такое Родина? Это ничто, пустой звук – без тех людей, которые когда-то её создали, собрали по кирпичику, любя и защищая, полили своей кровью, а потом своим потом. Родина – это ничто, пустой звук – без тех людей, которые живут сегодня: живут как могут, стараются выжить, стараются трудом своим хоть на йоту приблизить то «светлое будущее», сказками о котором всю жизнь их кормят властные балаболки.

И, конечно же, Родина – это ничто, пустой звук – без тех людей, тех граждан, которые только учатся ходить и даже без тех, кто ещё только «в проекте». Любовь и уважение к ним всем – от давным-давно ушедших до ещё не осчастлививших мир своим первым криком – это и есть любовь к Родине, то есть патриотизм.

А теперь – о том, что выдают за патриотизм наши властные чинуши. На фото – то, что, видать, в официальных отчётах называется «остановочный комплекс». Это на улице Молодежной в Херсоне. Трёхэтажных матюков не хватит, чтобы оценить меру этой заботы о народе! Тут вам и от дождя, и от ветра защита, ну и плюс «патрио­тическое воспитание»: раскрасили это убожество в цвета национального флага.

Нет, ребятки, патриотизм – это нечто иное. Патриотизм, к примеру, – это когда даже не ноль, а маленький плюсик на улице, но для бомжей – да-да: грязных, паршивых, вонючих бомжей! – приготовлена палатка с буржуйкой. А её в Херсоне и при минус 15 не было!

А ещё очень даже патриотично было бы, если бы херсонские чиновные «благодетели» не про...рали 37 миллионов гривен на субсидии. Эту огромную сумму, как и было обещано, перечислили из госбюджета, чтобы помочь тысячам херсонцев оплатить нечеловеческих размеров жилищно-коммунальные услуги. Но местные чиновники не сумели обслужить действительно в общем-то огромное количество заявок на субсидии: какие-то столичные «патриоты» тоже, наверное, покрасили забор в сине-жёлтый цвет вместо того, чтобы прислать в Херсон необходимое программное обеспечение.

Но ведь цена вопроса – тысячи и тысячи херсонцев, балансирующих между полуголодным существованием и инфарктом – из-за невозможности платить за «коммуналку». За примером автору этих строк далеко ходить не нужно. У мамы за плечами – 89 лет вовсе не легкой жизни, полвека честного трудового стажа, «аж» полуторатысячная пенсия и по-стариковски наивное полугодовое ожидание: а может, всё же положена субсидия? Мама искренне не понимает, за что издеваются над тысячами построивших страну людей, по привычке называя это вредительством. Когда она начинала работать, вредительством – с последующей тюремной отсидкой – считалось даже опоздание на работу.

Тогда только начинали строить наш судозавод. Мама пешком шла через весь город к лодочной переправе через Кошевую – и к 8:00 как штык была на рабочем месте. Сейчас говорят, что те времена были «жесть». А что бОльшая «жесть»: сажать в тюрьму за опоздание или на фоне огромной кучи денег мудрствовать лукаво, поясняя полуголодным людям, почему они должны быть полуголодными?!

Да из трусов бы повыскакивать надо было – но дать субсидию людям! Тем самым людям, которые строили эту Родину, эту PATRIA – от которой и слово – патриот. Они свой патриотизм уже сполна продемонстрировали. И заслуживают нечто большее, чем выпячиваемый, как мыльный пузырь, псевдопатриотизм множества нынешних местных чинуш, о которых впору классическое вспомнить: «страшно далеки они от народа».

Валерий БОЯНЖУ
Гривна. Новый формат

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів