Херсонцы - вам гепатит или сифилис?

Вот так бывает: зайдешь в медучреждение с простудой, а выйти можешь уже с туберкулёзом или с гепатитом, или с ВИЧ.А причиной может стать общий анализ крови – казалось бы, элементарная процедура, которую проходят все, – от мала до велика...

Есть такое неписаное правило – доверять врачу. Дейст¬вительно, когда граждане обращаются к доктору, они, можно сказать, «подписывают» своего рода договор, вверяя свое здоровье в руки человеку в белом халате. Но, как показывает практика в виде многочисленных историй о врачебных ошибках, в Украине слепо доверять врачам не следует.

Вот и получается, что порой самому пациенту приходится «примерять белый халат», узнавая, что да как должен делать врач. Автор этих строк на собственном опыте убедилась, что медработники могут и забыть даже элементарные базовые знания, полученные в медучилище, колледже или вузе.

На окошечке лаборатории Железнодорожной отделенческой больницы станции Херсон висит объявление с перечнем предметов, которые необходимо принести с собой, для того чтобы кровь сдать. Традиционным набором из перчаток и копья список не заканчивался, в него также входили и спирт с ватой. Всё это добро автор этих строк и принесла лаборанту.

Но то, как работник этой больницы проводила забор крови, смутило с первых секунд. Использованное копье, которым медработник проколола палец, она положила прямо на свой стол... Но позже её действия из разряда «халатность» перешли в категорию «дикого ужаса»!

Дело в том, что она использовала уже использованную (!) иглу, проколов ею мой палец во второй раз. Когда автор этих строк сделала ей замечание, то лаборант, кажется, даже не поняла, почему и по какому поводу ей предъявляют претензии. А вот когда речь зашла об обращении к её начальству, то сразу стала просить прощения и признавать свою вину...

Из её речи особенно запомнился вопрос: «Вам меня не жаль?». Да вот как раз таки этот вопрос эскулапам должны задавать пациенты! Ведь в результате такого жуткого, наплевательского отношения лаборанта к элементарным санитарным нормам не исключено, что вполне адекватный, не страдающий наркозависимостью человек может заразиться ВИЧ, например.

После такой «процедуры» и гепатит можно подцепить, эпидемия которого то и дело «штурмует» Херсонщину. Да что там говорить, из больницы можно уйти с целым букетом вирусных заболеваний!

А ведь кровь сдают не только взрослые, но и малыши. И часто с ребятней нет рядом мамы, например, как при прохождении ежегодных школьных медосмотров... И что самое страшное, доказать то, что причиной вашего недуга является врачебная ошибка, будет очень сложно.

Как рассказала «Гривне» заместитель главврача Железнодорожной отделенческой больницы станции Херсон Лариса Марченко, для того чтобы в суде доказать врачебную ошибку (в этом конкретном случае), необходимо в течение 5 дней после «инцидента» сдать кровь на контрольный анализ. Он должен подтвердить, что человек не был болен

инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатит). И в случае если результат анализа – отрицательный, то в течение 6 месяцев нужно будет отследить, произошло ли заражение во время злосчастного непрофессио¬нального забора крови.

По поводу вышеописанного случая Лариса Марченко подтвердила, что лаборант нарушила нормы санэпидрежима. По её словам, в случае, когда у пациента плохо идет кровь и необходимо уколоть палец еще раз, лаборант должен использовать новое, стерильное копье.

И к тому же класть использованную иглу на рабочий стол также является нарушением. Весь отработанный материал (копья, вата, перчатки) лаборант обязан поместить в специальные емкости, содержимое которых должно отправляться на утилизацию спецпредприятиями.

Что же касается вышеупомянутого лаборанта, то, по словам Ларисы Марченко, медработника, скорее всего, ждет выговор от главврача.

А вот что ожидает скадовских врачевателей, которые... забыли в своей пациентке 2 салфетки (!), пока не понятно. Этот случай получил широкую огласку 14 декабря, когда новостийный сюжет об этой истории вышел на одном из всеукраинских телеканалов. Жительница Скадовска рассказала журналистам «ТСН», что в райбольнице ей сделали кесарево сечение. Малыш родился здоровым, но вот молодая мама через неделю заметила у себя на животе 2 большие шишки.

Врачи обследовали женщину несколько месяцев, терялись в диагнозах, подозревали даже онкологию. В конце концов, в областном онкодиспансере с помощью УЗД в брюшной полости роженицы медики обнаружили 2 салфетки...

Диагноз подтвердили и врачи Херсонской областной клинической больницы, там же и удалили забытые коллегами салфетки. Все расходы, связанные со второй операцией, Скадовская райбольница взяла на себя. Но пострадавшая роженица всё же обратилась с заявлением в полицию, которая и займется выяснением, кто из врачей, принимавших роды, оставил в гражданке «презент».

Однако в этой истории больше всего смущает отношение медиков к своей ошибке. «Не нужно из этого делать сенсацию. Ну, было. И что теперь – нас задушить? Или мы по-стоян-но это делаем?» – так прокомментировала случившееся журналистам скадовский доктор – одна из врачей, принимавших роды у пострадавшей.

Что-то похожее сказал и Юрий Герман – главный внештатный гинеколог управления здравоохранения ХОГА. Он отметил, что урон эти салфетки женскому здоровью не нанесли. И при проведении сложной операции врачи могли ошибиться, мол, ну, оставили они эти салфетки, но ничего страшного не произошло... Короче, подумаешь – салфетки! Такое впечатление, что роженица должна ещё и поблагодарить врачей за то, что ботинок в ней не забыли.

Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів