Фатальный перекресток давно пора обезопасить

Может ли пешеход чувствовать себя в безопасности на тротуаре? Нет! По крайней мере – не всегда и не везде! Пусть это будет субъективное мнение автора этих строк, но у меня есть повод так утверждать.

Потому что на днях водитель авто так спешил припарковаться на тротуаре под крыльцом кафе «Парадиз», которое располагается на пересечении улиц 40 лет Октября и Ладычука в Херсоне, что чуть не сбил меня.

Хотя я стояла не у края тротуара. Каким-то чудом я обернулась в сторону летевшей на меня машины и успела отскочить в сторону.

Даже без слов по моему взгляду водитель понял всё, что я о нём думаю. И как бы в ответ произнес: «Извините, я вас не заметил». Классно, да?! Он нарушает, на скорости залетает на тротуар, а я – невидимка!

Мои коллеги не раз жаловались, что на этом перекрёстке во время движения через проезжую часть на разрешающий сигнал светофора у их ног еле успевали тормозить авто. Что и говорить: место – фатальное! Там закономерно раз в год происходит как минимум одно масштабное ДТП.

Осенью 2014 года на перекрёстке улиц 40 лет Октября и Ладычука столкнулись Ford Transit и КамАЗ. Ford проехал перекрёсток на красный сигнал светофора. Бензовоз якобы ехал с немалой скоростью. От столкновения КамАЗ протянул Ford по тротуару, наехав на двух пешеходов. Машины остановила стенка здания кафе.

В результате одна женщина-пешеход погибла, ещё двух пострадавших в ДТП увезла скорая. Сентябрь 2013 года: «Фиат» на большой скорости двигался в направлении ХБК по улице 40 лет Октября на красный сигнал светофора, «Газель» – по улице Ладычука в сторону детской областной больницы. Машины столкнулись; от удара «Газель» опрокинуло и прокрутило на 180°. К счастью, все остались живы. Сколько ещё там должно пострадать людей? Может, пора принимать какие-то меры безопасности, чтобы хотя бы защитить пешеходов? Однако контролирующие органы за столько лет так и не обратили внимания на проблему.

Во-первых, на пятачке под самым крыльцом кафе паркуются автомобили. Машины свободно заезжают, причём не сбавляя скорости, так как этому не препятствует низенький бордюр.

Во-вторых, летний павильон кафе и парковка для авто посетителей со стороны улицы Ладычука заняли тротуар. Точнее, там вместо нормальной пешеходной зоны узенький проход в колючих розах для очень худеньких граждан. Поэтому для преодоления этого участка людям приходится лавировать между машинами и выходить на проезжую часть.

На эти факты «Гривна» решила обратить внимание инспекции по благоустройству Херсонского горисполкома. Как сообщила её начальник Елена Мазур, инспекторы на днях встретились с руководством кафе «Парадиз». Замечания были восприняты адекватно. По словам Елены Александровны, владелец заведения максимально идёт навстречу. Он пообещал расширить тротуар вдоль кафе на один метр – отодвинуть парковку (судя по всему – в сторону дороги, потому что с другой стороны – летний павильон кафе) и обрезать колючую розу.

К слову, куст постригли, но не убрали. А ветви прикрепили на стеклянный фасад пристройки кафе. Чтобы авто не парковались перед входом в кафе, собираются установить ограничители-полусферы. Это должно обеспечить безопасность пешеходов. Всё ничего, но как можно отодвинуть парковку в сторону проезжей части? Ведь придётся «украсть» часть дороги, причём возле такого опасного перекрёстка.

Кстати, уточнённых сроков для выполнения всех этих работ не обозначили. Мол, сделают, когда дожди закончатся. Тем не менее в инспекции пообещали держать ситуацию под контролем.

Алёна ГРЕБЕНЮК

"Гривна. Новый формат"


фото Дмитрия Кулакова

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів