Десятое ВНО: что изменилось в этом году?

Десятое ВНО: что изменилось в этом году?
20 ноября директор Херсонского центра оценивания качества образования (ХЦОКО) Максим Кирпенко рассказал об особенностях проведения внешнего независимого оценивания в 2016 году. Это ВНО будут проводить в 10-й раз.

Итак, изменений в перечне учебных предметов, по которым будут проводить тесты, нет. Это украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия и языки – английский, испанский, немецкий, русский и французский.

Допустимо выбрать по-прежнему не более чем четыре учебных предмета. Но в 2016 году отказались от тестов углублённого уровня. Как объяснил Максим Юрьевич, этот механизм был создан для удобства вузов, но они его не оценили должным образом.

Боясь не добрать студентов, практически все вузы установили более низкий проходной балл – и только около десятка их захотели отобрать себе учащихся с углублёнными знаниями.

Для поступления абитуриенты смогут подавать сертификаты ВНО только 2016 года – более ранние не пройдут. Украинский язык и литература являются обязательными предметами государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ВНО и одновременно они обязательны для поступления в любой вуз Украины. Кроме того, по выбору выпускника как результаты ГИА засчитывают ВНО либо по математике, либо по истории Украины.

До последнего, отметил Максим Кирпенко, планировали включить в этот список и иностранный язык, но сделать это не смогли по техническим причинам (напомним, что прошлым летом разгорелся скандал из-за подозрений о вмешательстве в электронную систему руководства Украинского ЦОКО, и серверы центра подвергались проверкам). А вот учащиеся ПТУ, техникумов или колледжей итоговую аттестацию в форме ВНО сдавать не будут.

С 5 января начинается регистрация участников пробного тестирования, продлится она по 30 января 2016 года. Примечательно, что уже в этом году Херсонский ЦОКО заработал в полную силу, и абитуриенты Херсонской и Николаевской областей, АР Крым и Севастополя регистрироваться на ВНО должны у нас – на сайте khersontest.org.uа.

Хотя до конца года, уточнил Кирпенко, в центре ещё ожидают доукомплектацию техники, но уже на 95% готовы к работе. Пробное ВНО будут проводить по субботам – 2 и 9 апреля 2016 года. Причём первая дата отведена только под украинский язык и литературу, а вторая – под остальные предметы. Ещё не решён окончательно вопрос об оплате пробного ВНО. В прошлом году оно стоило 89 гривен, а в этом...

Следует обратить внимание на то, что регистрация для прохождения пробного ВНО не означает автоматического участия в основной сессии, то есть процедуру нужно будет повторить. Регистрация для общего участия во ВНО-2016 будет проходить с 1 февраля по 4 марта 2016 года, вносить изменения в данные можно будет по 18 марта. Сами тесты состоятся с 5 мая по 10 июля, начиная с тех, что объединены с итоговой аттестацией.

Количество пунктов проведения внешнего независимого оценивания планируют приблизительно таким же, как и в прошлом году. Например, для сдачи украинского языка в Херсонской области работали 44 пункта, а по предметам с небольшим количеством участников иногда было достаточно и одного-двух. В этом году в нашей области ожидают около 9 тысяч участников ВНО, ещё столько же – в Николаевской.

С жителями Крыма сложнее, признаёт директор ХЦОКО. Во-первых, выпускникам нужно иметь документы украинского образца – то есть «прикрепляться» к украинской школе и пройти процедуру получения аттестата об общем среднем образовании. Такая практика уже была в прошлом году, рассказал Максим Кирпенко. Но тут возникает вторая, и основная на сегодня, сложность в том, что ответст­венность за это всё ложится на плечи родителей – дорога из оккупированного Крыма, учёба и проживание на материке.

Таким образом лозунг внешнего независимого оценивания «Равные условия при поступлении для всех» снивелирован самой жизнью, которая поставила учеников в весьма неравные условия. Результат налицо: в год перед началом «крымских событий» на полуострове для проведения ВНО зарегистрировались 14 тысяч человек, в 2014-м, после аннексии, на территорию материковой Украины выехала одна тысяча абитуриентов, связывавших будущее с украинскими вузами. В прошлом году их количество составляло всего около сотни человек... Та же тенденция с детьми Донецкой и Луганской областей из неподконтрольных Украине территорий.

Для определения результатов ВНО-2016 в шкале 100–200 баллов для каждого из предметов тестирования остаётся порог «сдал/не сдал», то есть количество тестовых баллов, которое может набрать минимально подготовленный абитуриент. Эта методика очень себя оправдала, считает Максим Кирпенко. Особенно в плане работы с учителями – видна реакция специалистов на качество тестов. Для каждого предмета экспертные группы формируют свой пороговый балл – в зависимости от сложности теста они могут отличаться.

Сейчас для каждого абитуриента главное – определить, какие предметы ему необходимо сдавать для поступления в выбранный вуз, и хорошо подготовиться к сдаче тестов. И, конечно, внимательно изучать правила прохождения ВНО и вовремя зарегистрироваться на пробную и/или основную сессию.

Ольга ЛЯШОК

"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів