Защитники потребителей Херсонщины заявляют о невиновности своего начальника

Защитники потребителей Херсонщины заявляют о невиновности своего начальника
Скандал в Государственной инспекции по защите прав потребителей в Херсонской области.

Вчера, 25 ноября, полиция явилась в офис учреждения с обыском, заявив о получении неправомерной выгоды (взятки) исполняющей обязанности начальника инспекции Светланой Либус.

По версии правоохранителей, и.о. начальника потребовала с предпринимателя две тысячи гривень за то, чтобы не штрафовать его за нарушение законодательства о защите прав потребителей. Названную сумму он передал посреднику, перед этим проинформировав полицию. Однако версия самой Светланы Либус существенно отличается.

- Предпринимателю из пригородного поселка Степановки, о котором идет речь, грозил штраф в сумме 170 гривень. Это несопоставимо с теми двумя тысячами гривень, которые его якобы вынуждали отдать в качестве взятки. Предприниматель сам предложил оказать содействие инспекции, и я порекомендовала ему обратиться в магазин электротехники, профинансировав покупку котла не для меня, а для автономного обогрева помещений Государственной инспекции защиты прав потребителей – ведь центральное отопление у нас в здании на улице Белинского отключено, сотрудники мерзнут.

Никакой взятки я не брала, хотя меня и проинформировали о привлечении к расследованию в качестве свидетеля, - заявила автору этих строк и.о. начальника Государственной инспекции по защите прав потребителей в Херсонской области.

Сегодня, 26 ноября, Светлана Либус вышла на работу. Однако несколько часов спустя ей стало плохо, и «скорая помощь» увезла женщину в больницу с сердечным приступом.

Трудовой коллектив инспекции подтвердил, что кабинеты сотрудников действительно не отапливаются, и что вопрос о сборе благотворительной помощи для обустройства системы автономного обогрева обсуждался. Ведь из государственного бюджета на эти цели, как водится, денег не получили.

Напомним: за последние несколько лет двум предыдущим руководителям областной Госинспекции по защите прав потребителей также предъявлялись обвинения в получении и посредничестве в получении крупных взяток. Одна из подозреваемых признана виновной и осуждена, второй экс-начальник скрылся, и до сих пор в розыске – говорят, перебрался в РФ.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів