Херсонщина погрязла в семейном насилии

Херсонщина погрязла в семейном насилии
Херсонщина буквально погрязла в разных видах семейного насилия – физическом, сексуальном, психологическом и даже экономическом.

Только в прошлом году с заявлениями по этому поводу в милицию, социальные службы и органы власти обратились 4565 человек, из которых 4246 женщин. За первую половину нынешнего года имеем еще 1526 подобных обращений, и меньше их не станет, поскольку с насилием у нас борются преимущественно неэффективными «респрессивными» методами.

А нужны психологи, которые помогли бы чересчур авторитарным обывателям справляться с приступами агрессии и злобы, «переплавляя» негативные эмоции в нечто созидательное. И социальные квартиры – убежища, в которых могут укрываться матери с детьми, пострадавшие от главы семейства, превратившегося в чудовище.

Областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи еще с 2012 года призывает органы местного самоуправления создавать такие убежища – хотя бы по одному на район. Однако еще ни в одном райцентре социальные квартиры так и не создали, заявил на пресс-конференции директор Херсонского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Дмитрий Муценко.


Хотя это не такое уж затратное дело – в конце концов, квартиру не обязательно покупать за бюджетные средства, а можно взять в аренду или воспользоваться помощью правозащитных либо благотворительных организаций.

Психологи в глубинке также превратились в «дефицит». Весной 2014 года в региональном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи «гамузом» сократили 316 специалистов, в том числе и тех же психологов, которых осталось всего семь человек. В большинстве районов их просто нет!

Правда, на грантовые средства от ЕС в Херсонской области вскоре надеются открыть шесть вакансий психологов. И рассчитывают получить грант на создание хотя бы одной социальной квартиры. Но это в будущем. А тысячи детей и женщин страдают от насилия уже сейчас.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів